Привет-привет, мой гость! Очень рада видеть вас на своём канале "Чук и Рег"!
Вы ели когда-нибудь сырые яйца? А задумывались над тем, чем они могут быть опасны? Оказывается, под видом милой жидкости скрывается опасное заболевание, известное, как сальмонеллез. Что это за зверь такой и как минимизировать риск столкновения с ним, читаем в статье.
Можно, конечно, покупать продукт у проверенного производителя. Если же есть оправданные и даже неоправданные подозрения, лучше подстраховаться.
Сальмонеллёз - говоря простым языком, это диарейное заболевание, которое может привести к летальному исходу (особенно у детей и пожилых людей). По статистике, им заболевает каждый десятый человек.
Как же обработать яйца, чтобы минимизировать риски? Проследим на примере подготовки сырых яиц в качестве ингредиента для десерта тирамису, который я уже приготовила здесь.
К яйцу всего три требования:
- Яйцо должно быть наисвежайшим
- Скорлупа не должна быть повреждена
- Яйцо должно быть комнатной температуры
Алгоритм действий следующий:
- Яйцо моем, можно даже с губкой для мытья посуды.
- Яйцо кладём в ёмкость с кипятком на минуту
- Яйцо перекладываем в ёмкость с ледяной водой, можно из морозилки тоже на минуту
- Яйцо вынимаем, сушим, используем
Ну вот и всё. Теперь можно приступать к разделению яйца на белки и желтки. Детям до 7 лет и людям с панкреатитом, с заболеваниями печени, сосудов, почек, сырые яйца противопоказаны,
Как часто вы едите сырые яйца и сырую рыбу? Напишите в комментариях