Найти тему
Muzspezc Ihtiandr

Почему нужно как можно раньше познать себя.

В этой статье речь пойдёт не о том, о чём чаще всего думают люди, когда слышат сочетание слов «познать себя» ( обычно представляется какая-та духовная практика, позволяющая человеку увидеть что-то в себе, чего он ранее не мог обнаружить, или же мы начинаем думать о чём- то бытийном, философском вообще), а о некоторых психологических вещах. Почему это важно? А потому, что чем быстрее человек поймёт, какая у него реакция нервной системы и психики на различные события, какие мысли в нём доминируют, какие у него особенности настроения и пр., тем лучше. Человек выиграет время и сохранит силы, не пытаясь многие годы себя перебарывать (да, работа над собой – штука полезная, но чрезвычайно важно понимать, что в вас сможет поддаться исправлению, что лишь небольшой корректировке, а с чем лучше вообще не сражаться, так как это только выжмет из вас все соки, а толку будет с воробьиный пуп). Для познания себя желательна последующая фиксация. Заведите специальное приложение, куда вы будете заносить полезные данные. Далее мы разберём отдельные моменты, на которые следует обратить внимание. Относительно возраста – чётких советов нет, но постарайтесь начать изучать себя лет с 18-20.

-2

1)Определите, вспыльчивы вы или нет. Ни в коем случае, если вы вспыльчивы, не пытайтесь это поменять полностью. Если вы замечаете, что ваша вспыльчивость сильно мешает вашей коммуникации, социализации, то имеет смысл как-то скорректировать её, но не думайте, что сможете её победить полностью. Это с вами на всю жизнь. Сейчас много психологических приёмов, помогающих хоть чуть-чуть это убрать, попробуйте что-то применить. Но это не панацея, не рассчитывайте на большие успехи.

-3

2) Определите, насколько вы волнительны. Если вам нередко приходится сдавать экзамены, где-то выступать с речами, находиться на сцене, как можно раньше разберитесь, сильно вы волнуетесь или нет. Достаточно 3-4 случаев. Если каждый раз у вас колотится сердце, тело вот-вот начнёт дрожать, вы ни о чём другом думать не можете, то знайте, это с вами очень и очень надолго. Прямым подавлением этого состояния заниматься не стоит, это не работает. Надо просто научиться жить с этим. Немного помочь справиться с волнением могут определённые установки (относительно эффективным может оказаться представление, что же будет в самом худшем случае, если ваше выступление провалится, поигравшись с этой картиной, вы совсем немного, но успокоитесь). Также незначительно, но может помочь утверждение «я должен всё сделать хорошо, если я хочу, чтобы получилось в будущем то-то, то-то, мне нельзя сейчас пребывать в таком волнительном состоянии». В последнем случае важность удачного исхода дела надо как бы несколько глобализировать, если не до смысла жизни, то до очень весомых масштабов. Это может не сработать, но и трясти сильнее вас точно не станет. Во всяком случае, на мне это последнее немного работает: у меня возрастала сиюминутная мотивация, которая несколько оттесняла в сторону приступы волнения. Можно, если позволяет ситуация, немного и выпить, но это при условии, если вы знаете, как нужно это сделать, чтобы ситуация, наоборот, не усугубилась.

-4

3) Обратите внимание на то, насколько стабильно ваше настроение. Лет до 23 я мало уделял этому фактору внимания, а зря. Примерно в этом возрасте на одной из лекций по психологическому консультированию после одной из техник я почувствовал прилив хорошего настроения, мне было просто хорошо. Преподаватель сказал «вот надо, чтобы это «хорошо» было как можно чаще». Последующие лет 5, если не больше, я пытался, чтобы такое состояние появлялось у меня регулярно, но что бы для этого ни делал - не получалось. Иногда даже не учитывая своих ещё не изученных особенностей, я делал себе во вред. Путём самонаблюдения я стал обнаруживать, что настроение у меня достаточно лабильно. Выяснилось, что есть условные циклы. Теперь я знаю, что после сегодняшней тоски и апатии примерно через несколько дней у меня обязательно случится подъём настроения. И наоборот, если чувствуется подъём, движуха, то, как правило, где-то неделя - другая, и начинается спад, снижение энергии и настроения. Вывод: изучите особенности своего настроения, свои циклы подъёмов и снижения энергии как можно раньше. Вы уже заранее будете знать, в какие периоды с кем вам общаться и какими делами заниматься, в зависимости от этого вы будете понимать, чем надо себя нагружать, а чем нет. Для понимания этого я потратил с десяток лет. Вы же можете потратить во много раз меньше.

-5

4)Болезненная реакция на критику. Зачастую критика со стороны людей бывает неконструктивной. Вам просто говорят о ваших пробелах, сыплют в лицо не очень приятные вещи, на этом всё и заканчивается. От других людей можно услышать указание на недочёты в вашем поведении или становлении как специалиста, но делается это деликатно с последующим описанием, как можно что-то поправить и улучшить, и обращением внимания на ваши сильные стороны. Такая критика является конструктивной, её стоит выслушивать. Итак, обратите внимание на то, как вы реагируете на неконструктивную критику. В своей жизни я много раз пытался стойко выносить неконструктивную критику, так как приходилось регулярно её выслушивать. К тому же одно время имело место быть влияние православной церкви, где обидчивость, например, на критику является проявлением гордыни. Но никакие попытки бороться не принесли плодов. Поэтому, если после 3-4 случаев у вас не получается спокойно выносить этот натиск, вы деморализованы, обижаетесь, теряетесь, вся валится из рук, настроение портится на целый день, впредь внимательнее изучайте людей и выявляйте тех, кто говорит прямолинейно без обиняков. Постарайтесь как можно реже контактировать с такими людьми. Подбирайте круг общения, где люди, которые либо вообще не склонны кого-то критиковать, либо критикуют конструктивно. Обращайте внимание: если вы обидчивы и болезненно реагируете на критику, то смело можете считать, что это с вами надолго и бороться с этими реакциями бесполезно, необходимо воспользоваться вышеприведёнными советами. Правда, есть момент, который, скорее всего, с вами произойдёт - кто чего о нас говорит, становится уже не таким значимым примерно годам к 40, чем старше человек, тем чаще он думает про себя «да мне как-то уже по барабану, кто чего скажет». Но как говорил мой ныне почивший двоюродный брат «до этого ещё дожить надо».

-6

5) Лидерские кондиции и наличие серьёзных амбиций против боязни действовать в соответствии с ними, неуверенности, страхов, сомнений, чувства «а что скажут люди» и пр…. Если вы понимаете, что у вас есть чувство, что вы хотите быть в чём-то первым, хотите пробиться, пролезть, на кого-то повлиять, которое на протяжении, скажем пары-тройки лет не проходит, но при этом вы чувствуете какие-то психологические препятствия (речь в данном случае идёт просто как о категории лидерства, амбиций и противостоящих им проблем в чистом виде, то есть просто как о вашей характеристике, не привязанной ни к чему конкретно, мы не рассматриваем конкретные ситуации), то, знайте, первый набор характеристик - это ваша устойчивая черта. Никакие попытки смирить себя, пробы «жить проще» вам не помогут. Пока вы не добьётесь серьёзного продвижения в чём-то, не воплотите своих амбиций, вы не успокоитесь. Что же касается психологических препятствий, мешающих на этом пути, то здесь вам надо как-то их преодолевать. Вариантов для этого масса, что – то вам поможет, что-то нет, пробуйте. Чаще всего, полезны сессии с психологом - консультантом, тренинги, психотехники, психотерапия.

-7

6) В жизни каждого человека есть случаи, когда он принимает важные решения, например, заниматься или не заниматься чем-либо, идти учиться в конкретное место или не идти, выбирать эту профессию или не выбирать, жениться на этой женщине или нет и т д.. Порой ошибочное принятие решения стоит многих лет разочарования и последующей тяжёлой перестройки на другие рельсы. Отследите как можно в более молодом возрасте, сработали ли вам в пользу спонтанные решения делать что-либо (например, вы о чём-то думали, и как озарение в голове «о, точно, надо так-то - так-то поступить», и вы идёте и поступаете так). Если это срабатывало и не раз, значит, скорее всего, вы либо везунчик, либо у вас острая интуиция, знающая всё наперёд, следовательно, в вашем случае, возможно, пробовать идти на поводу у спонтанности стоит и дальше. Другая ситуация, если такие вот «озарения» не срабатывали, и вы терпели фиаско:

«ну зачем только я согласился (ась)», «ох, как я хочу вернуть ситуацию двухлетней давности», «ну почему я тогда как следует всё не обдумал(а)?».

Если скажем, годам этак к 30 накопилось уже немало подобных этому высказываний, начинайте доверять только разуму и максимально взвешенным решениям. Не тратьте больше времени на эти спонтанности. Время – деньги. Да, иногда проходит от нескольких месяцев до пары-тройки лет, прежде чем вы окончательно примете решение. Но это решение будет укорененным, взвешенным, это точно ваше. Если вы добьётесь успеха, это будет маленькая победа во всей жизни. Если нет, то, по крайней мере, вы точно не будете укорять себя и мир вокруг.

-8

7) Доминирующая мысль, желание. Очень важный пункт. Есть такие мечты, желания, побуждения, которые можно назвать центральными. Если вы о чём-то думаете, что-то представляете, чего-то хотите на протяжении уже многих не то, что лет, а даже десятилетий, не отказывайтесь от этого и не пытайтесь это искоренить. Это бесполезно. Не получится. Даже если спустя много лет, вы чувствуете, что никак не можете подобраться к этому ближе и получить это, всё равно, не подавляйте этого. Это то, для чего живёте, это львиная доля вашего смысла жизни. Позволяйте себе идти к этому. Никакие серые будни и то, что это может никак не вязаться с повседневной реальностью, не победит это в вас, вы только истощаете себя борьбой с этим желанием (если приходится туго, иногда нужно лишь на время отпускать эту доминанту, чтобы не перегружать свою нервную систему и перезарядиться). Не тратьте время. Данная доминанта в период сильных потрясений, неприятных обстоятельств может отодвигаться на далёкий план, но знайте, что это лишь временно. Пройдёт время, и вы поймёте, что она никуда не делась, она по-прежнему с вами.

Я не верю в различные труды по технике визуализации и утверждений для получения желаемого за несколько месяцев (фильм «Секрет», книги Свияша,Кехо и пр.), но верю в высказывание о материальности мысли при условии, если эта мысль у человека уже очень долго и занимает большое место в его жизни.

Поэтому храните это в себе и действуйте (кроме, конечно, мыслей о причинении вреда себе, природе и окружающим).

Удачи в познании себя!