Автор начинает издалека, объясняя, что науку о деньгах не преподают в школе! Учителя впахивают за 30-40 тысяч В МЕСЯЦ, что они могут рассказать о деньгах? То, что надо ходить в школу и хорошо учиться? Ну это же бред! Сейчас в школах готовят рабов, которые будут на кого-то работать!
Учителя, профессора, врачи и экономисты могут всю жизнь испытывать нехватку денег, но при этом быть хорошими специалистами.
Богатство начинается с правильного мышления! Всегда помните, что у вас только 1-а жизнь и провести её вкалывая лет 50 на дядю и потом надеяться на нищенские подачки от государства – невежество и глупость.
Автор книги считает, что бедными людьми управляет страх т.к. они боятся рисковать и находятся в замкнутом круге. Большинство людей использует всего одну формулу заработка денег – это работа в найме. Мы ходим на работу, получаем зарплату, тратим её, откладываем сбережения и потом снова на работу. А когда получаем долгожданное повышение, то просто начинаем крутиться ещё быстрее.
Способ вырваться из круга есть! Нужно начать менять своё мышление, не взирая на давление со стороны общества. Вам нужны деньги и их отсутствие – это проблема, но задайте себе вопрос – «а будет ли работа в найме лучшим решением этой проблемы?» Автор книги утверждает, что деньги - это иллюзия и они существуют лишь пока массы людей в них верят. Не важно сколько денег у вас есть сейчас и сколько вы сможете заработать – важно лишь сколько своих денег вы сможете сохранить.
Для этого нужно овладеть финансовой грамотностью, которая состоит из основ бух.учёта, знания законов, основ инвестирования и понимание рынков.
Основой бух учёта является понимание активов и пассивов. Богатые становятся богаче, потому что покупают активы, а не сосредотачиваются на доходах. Активы не появляются сразу их надо посеять, какие-то семена прорастут, какие-то нет – это вполне нормально.
Бедный человек, как правило, не имеет никаких активов. Единственным источником его дохода является работа по найму. В таком случае вся зарплата уходит на приобретённые пассивы и так называемые «хотелки», на которых естественно можно было бы сэкономить.
Богатые сначала тратят, а потом платят налоги, бедные делают наоборот. Все свои расходы можно провести через ИП и ООО (например, посещение ресторанов можно провести как представительские расходы, а обслуживание автомобиля и ремонт квартиры списать как производственные затраты)
Ещё, например, свой отпуск можно оформить как заседание правление компании или командировка. За это не платится налог, налог платится с тех денег что остались после расходов. Что выгоднее, заплатить налог с 30000р или с 50000р?
Также богатые люди используют компании для защиты своего имущества, попробуйте подать в суд на богатого человека – окажется что он ничем не владеет как физическое лицо.
Кстати, один Американский журнал рассказал, что Дональд Трамп не платил налоги в течение 10 лет.
Идём дальше, богатые не зарабатывают деньги, а создают их! Принцип прост – купить дешевле и продать дороже. В случае с акциями после их подорожания мы создадим некую маржу и в дальнейшем эти деньги буду работать на нас, а первоначальную сумму уже можно вложить в другие инструменты фондового рынка.
При этом не обязательно покупать за деньги! Ваш главный актив – это ум! Автор книги рассказывает, что за 500 долларов научился покупать имущество у банкротов и с помощью этих знаний создал неплохой капитал.
Автор книги рассказывает, что нашёл клиента, заинтересованного в покупке, после чего, пользуясь своими новыми знаниями автор недорого купил залоговое имущество, грамотно оформил всё с юридической стороны на себя, а потом перепродал клиенту по рыночной цене. В итоге оба остались довольны такой сделкой.
Помните, что деньги – это лишь соглашение, нигде на фондовом рынке нет денег, есть только соглашение что у акций сейчас будет вот такая цена. Распоряжение брокеру добавить акции в портфель и продать их через 10 минут – тут нет денег, всё ограничивается соглашениями.