Найти тему

Драконы. Древние и прекрасные

Драконы… Эти мифические и фэнтезийные существа известны с незапамятных времен. Упоминания о них есть в фольклоре множества культур, а в 20-м и 21-м веке они поистине стали всемирно известными и чрезвычайно популярными персонажами в литературе, изобразительном искусстве, кинематографе и, конечно же, компьютерных играх.

Кадр из фильма "Сердце дракона"
Кадр из фильма "Сердце дракона"

Как и большинство вымышленных персонажей, драконы зародились в мифологии. Сложно установить первоисточник ведь мифы об этих существах есть в китайском, японском, европейском, русском и фольклоре многих других народов. Даже в библейских мифах им определена особая роль, а некоторые исследователи считают, что змей, искусивший Адама и Еву, тоже вполне мог быть драконом. Но не будем угугляться в богословские темы...

Георгий Победоносец убивает дракона
Георгий Победоносец убивает дракона

При всей своей популярности драконы были и остаются очень разнородной группой мифических существ. Они бывают крылатыми и бескрылыми, наземными и водными, огнедышащими и сладкоречивыми, разумными и абсолютно дикими, многоглавыми и одноликими… Это не говоря уж о различиях в форме тела, строении крыльев, количестве ног и широчайшей палитре цветов.

Золотой дракон Виллентретенмерт с игральной карты для гвинта
Золотой дракон Виллентретенмерт с игральной карты для гвинта

При грубом упрощении и объединении многих параметров можно описать дракона как гигантского плотоядного ящера обладающего парой мощных крыльев и некоторыми магическими свойствами. Их в сказках и мифах представлена великая масса, но основной все же остается способность дышать огнем.

"Сын" Дэйнерис Таргариен Дрогон
"Сын" Дэйнерис Таргариен Дрогон

В европейской традиции драконы долгое время считались синонимом зла. Это были кровожадные ящеры, которые занимались уничтожением людей, сеянием хаоса и разжиганием войн. К примеру, согласно одной из французских, а заодно и христианских легенд, где-то в первой половине VII века на заболоченных берегах Сены близ города Руан завелся дракон Ла Горгуль. Побороть его смог только знаменитый своей борьбой с язычеством епископ руанский Роман. Он посредством крестного знамени и столы (длинная лента на шее священника вроде православной епитрахили) привел дракона в город, где животину сожгли на соборной площади. Голову дракона, по преданию, поместили на руанском соборе оттуда, и пошла традиция делать на зданиях каменных горгулий.

Епископ Роман забарывает дракона
Епископ Роман забарывает дракона

В восточных мифологиях драконы не были абсолютным злом. Не всегда, конечно, но все же. В китайской традиции драконы обитали в водоемах и являлись хранителями вод. К сказочным змеям взывали в засуху, благодарили их за хорошие разливы и просили усмирить гнев, если случалось наводнение. Помимо этого дракон являлся символом императора, его власти, силы и мудрости. То же можно сказать о корейских и монгольских родственниках змеев Поднебесной.

Монета с монгольским драконом громовержцем Луу
Монета с монгольским драконом громовержцем Луу

Российская культура тоже не обошлась без драконов. Самым известным «змием» у нас, без сомнения является Змей Горыныч. Его принято изображать трехглавым огнедышащим драконом, однако в разных источниках говорится о разном количестве голов. Горыныч, как правило, является разумным чудовищем, но свой разум он использует для злодейских свершений, к которым можно отнести пожирание людей и похищение красавиц. Я думаю, что к последним у него тоже гастрономический интерес, просто бережет их на случай праздника как бутылку шампанского или миску салата оливье.

Памятник Змею Горынычу на Кудыкиной горе в Липецкой области
Памятник Змею Горынычу на Кудыкиной горе в Липецкой области

В наши дни драконы стали общемировым достоянием массовой культуры. При этом времена их абсолютно злой природы канули в Лету. Сегодняшние драконы, которых можно встретить на страницах книг, в кинематографе и компьютерных играх сродни людям. Они бывают злыми и добрыми, хитрыми и простодушными, подлыми и честными, мудрыми и глупыми. Всё зависит от фантазии и душевных качеств самого автора. Однако общая черта у них все же остается. Воплощая в себе силу и величие, драконы были, есть и, надеюсь, будут одними из самых прекрасных чудовищ.

Самый милый дракон на свете
Самый милый дракон на свете

На этом пока все, но уверяю вас, мы еще не раз вернемся к теме драконов на страницах нашего канала-бестиария. Мы поднимемся с ними к заоблачным вершинам, будем бороздить просторы океанов или просто усядемся на гору золота и будем ждать рыцаря поупитанней.