После публикации о том, как муж вызывал такси в деревню мне вспомнились несколько историй, связанных с таксистами. Обычно водителей не запоминаю, а эти запомнились надолго.
Первая история. Торопыги в такси.
90-е годы. Я работаю дежурантом в аптеке. У меня семья и маленький ребенок. Ребенка передаем с мужем с рук на руки, чуть он припозднится с работы - и я опоздаю. А опаздывать нельзя: в восемь вечера аптека закрывается, задерживаться никто не хочет. Охранников нет, только сигнализация, но она включается, когда я уже внутри аптеки.
А я мчусь на такси по шоссе, осталось еще минут 10 по прямой. И вдруг на светофоре в машину втискиваются двое кавказцев. Очень эмоционально объясняют таксисту, что они опаздывают на поезд. Водитель отвечает, что машина занята и что девушка тоже опаздывает. Они обещают таксисту двойную плату, а мое опоздание их не интересует.
У меня внутри всё обрывается.
"Что делать будете?"- спрашиваю таксиста. Он молча мчится вперед, а вокзал в противоположной стороне, только торопыги этого не знают.
Довозит меня до аптеки, высаживает и мчится назад. Я успеваю вовремя. А успел ли он? И как отреагировали эти граждане, когда поняли, что их повезли на вокзал не сразу? Всё- таки на дворе стояли девяностые годы.
История вторая. Качельки большого размера.
2014 год. Родилась первая внучка.
Подруга дочери передала ей через меня б/у качельки и детские вещи. Качельки в собранном виде, как разобрать - непонятно, муж в деревне. По размерам груз не подходит для провоза в метро. А в багажник такси может поместиться? Я обзваниваю службы такси, называю параметры груза, везде отказывают. Но в одном месте у меня принимают заказ.
В назначенное время подъезжает джип с колоритной личностью за рулём: то ли бандит, то ли рокер. Крупный дядька, лет 50, с массивной цепью на шее, волосы собраны в хвост.
Качельки и пара сумок спокойно помещаются в багажник джипа. Доезжаем без приключений, мирно беседуя о жизни. А дальше дядька оставляет мне свои координаты. Ничего личного, просто можно звонить ему, а не через фирму, когда понадобится.
Так у меня появляется личный водитель. Он нам был нужен: ребенка эпизодически возили к врачу на консультацию в другой конец города. И отца несколько раз забирали из больницы.
Водитель хороший, цены умеренные, не подводил ни разу. Еще ждал, когда мы освободимся. Но один раз позвонила накануне выписки отца из больницы. Голос был умирающим: ехать не может, болеет. Я заподозрила неладное. Пришлось вызывать такси к больничному корпусу.
История третья. Из почтения к старости.
2014 год. Отца выписывают после ампутация второй ноги. Санитарочки выкатили каталку, когда машина подъехала к дверям корпуса. Мы с сестрой и медперсоналом стали его пересаживать на заднее сидение машины. Водитель помог.
Ехать было не долго, но таксист промахнулся, проехал мимо моста, а надо было наверх. Навигатора нет, да и не у всех они шесть лет назад были. Вернулись к началу моста, проехали по нему, наконец добрались.
Водитель не взял с нас ни рубля. Помог пересадить отца в инвалидное кресло и поднять до лифта. И молча уехал.
Он был из кавказских республик. Чувствовалось, что безногий дедушка произвел на него сильное впечатление, и так он выразил свое почтение к старости.
Вот такие истории. Вроде ничего особенного, а эти водители запали в душу.
P.S. Однажды я ехала на такси той службы, где работал второй водитель (качельки на джипе).
Спросила про него. Оказалось, что уволили: много было нареканий, употреблял спиртное. Я это поняла по его голосу при последнем разговоре.