4 ноября, мы с вами отметили День народного единства – один из самых молодых государственных праздников. Он появился в 2005 году, в память о событиях 1612 года, когда под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, народное ополчение освободило Москву от польских захватчиков, положив конец тяжелому периоду Смутного времени. В этот же день, православные христиане чествуют Казанскую икону Божьей Матери.
Первый освободительный поход народного ополчения на Москву потерпел поражение. Спустя полгода, состоялся второй поход под руководством князя Дмитрия Пожарского и купца Козьмы Минина, которые взяли с собой список Чудотворной Казанской иконы Божьей Матери и победили! Икона стала символом народного ополчения.
Сегодня, в этот день, принято проводить концерты, шествия, благотворительные акции. Не смотря на сложные условия, связанные с коронавирусом, жители нашего района также отметили этот праздник. Каждый по-своему: кто утренней молитвой в Храме, кто, воспользовавшись дополнительным выходным днем, успел закончить в своем хозяйстве последние приготовления к зиме, кто просто отдохнул с семьей на природе в этот, пока еще теплый осенний день.
В хуторе Свобода этот праздник и вовсе удался! Еще раз было продемонстрировано единство и сплочение наших людей. Именно, в этот день было организовано мероприятие по посадке деревьев у Поклонного Креста и Братской могилы воинов, павших в боях в годы Великой Отечественной Войны. Организатором явился наш земляк, Виктор Николаевич Высоцкий, который приобрел для этого мероприятия, более 40 саженцев березы и сосны.
Не первый раз Виктор Николаевич участвует в благотворительных акциях. Не равнодушен он и к жизни свободинцев. Ведь именно здесь он начал свой трудовой путь, когда молодым специалистом приехал в хутор Свободу. Здесь приобрел свои первые навыки и умения, здесь учился общению с людьми, пониманию их житейских нужд и проблем.
Согласовав свои действия с Главой администрации Позднеевского сельского поселения, С.В. Правдюковой, получив от нее необходимые советы и распоряжения, свободинские казаки приступили к делу. Работа спорилась, несмотря на почти окаменевшую в результате засухи почву. Каждому, принявшему участие, хотелось посадить как больше саженцев, при этом не забывая о качестве посадки - уж очень надеются казаки в ближайшие годы увидеть свои деревья принявшимися и здоровыми.
Особую благодарность хочется выразить В.П. Кондратьеву, Г.Л. Кондейкину, С.А. Соболеву, С.В. Киречевскому, А.А.Петрову., Ф.Д. Павлович, А.А. Молчанову, принявшим самое активное участие в данном мероприятии. Низкий вам поклон, дорогие земляки. Уверен, что благоустройство родного хутора станет у нас доброй традицией.
Житель х. Свобода, казак Весёловского юрта Горячев Ю. В.