Найти в Дзене
minibanda

Домашние игры = дружба с родителями

Сразу же хочу предостеречь людей, постоянно думающих о своём социальном статусе, престиже и о том, что о них подумают люди – не читайте эту статью!Непременно нажмите на следующую страницу внизу экрана, если считаете, что в жизни нет времени на никчёмное веселье, а «смех без причины – признак дурачины».

Немедленно закройте окно на компьютере, если дома вы всегда «при галстуке» и с непоколебимым видом даже тогда, когда ваш годовалый кроха, облачившись в мамину шляпу и шарф, чинно вышагивает, преисполненный сознанием собственной неотразимости.
И пока вы без смеха будете наблюдать за своим крохой и поправлять галстук, мы немного поболтаем о «никчёмных», ни к чему не обязывающих, но очень забавных домашних развлечениях.

Наверняка, у оставшейся части читателей есть свои семейные традиции в этой области. Вот мы, например, перед тем, как расправить постель, строим подушечные блиндажи, используя для них диванные и кроватные подушки, а также одеяла. В качестве боевых снарядов выступают маленькие подушечки или мягкие игрушки.
Кто-то скажет: «Фи! Как негигиенично – сначала по полу извалять, а потом обратно на диван положить…» Возможно, в чём-то он окажется прав, но почему-то у нас прижилась именно такая игра, в которой с упоением задействованы и муж, и дочь-восьмилетка, и двухлетний сын, и даже наша кошка, которая скачет по этим самым подушкам с победным кличем и норовит утащить из маленьких сынкиных ручонок боевое оружие.
Нашу игру, наверное, можно отнести к разряду домашнее-спортивных, наряду с жмурками, прятками, догонялками и щекоталками. Кто-то, наверное, может разнообразить и такие «интересные» спортивные игрища как выбивание ковров или протирание дивана путём непотребно длительного на нём возлежания.

Разнообразные семейные развлечения отлично эмоционально раскрепощают и малышей, и родителей, дают выплеск неутомимой детской энергии, а ещё укрепляют дружеские отношения. А отличное настроение и заряд бодрости всем участникам забавы – обеспечен.
Ещё я заметила, что после таких «боёв» совершенно не могу сердиться на детей, даже ели сын, пока я на минуточку отлучаюсь, успевает залезть на компьютерный стол и «перепечатать» или вовсе закрыть текст, над которым я прокорпела около двух часов. Как же тут сердиться, если я сама полчаса назад, с гиканьем и улюлюканьем несясь в погоне за сыном, нечаянно задела тумбочку и свалила бережно расставленные мужем кремы-лосьоны?

Главное в деле игры – быть искренним, т.е. удовольствие должны получать все участники забавы, как большие (в душе которых ещё сохранилось ребячество), так и маленькие (которым играть положено по «статусу»). Не смотрите свысока на детские забавы, не сюсюкайте, вернитесь в детство на пол часика, и вы увидите, сколько в домашних семейных играх свежести, прелести, энтузиазма!

Кстати, догонялки вполне можно заменить спокойными интеллектуальными играми. Куда вы направились? Вовсе не нужно включать компьютер и доставать диск с игрой-стратегией. Вспомните хотя бы про старые, добрые шашки. Я понимаю, что вы не Каспаров, но вашим соперником по игре тоже будет не Касабланка. Заодно и потренируете своё серое вещество, и время с ребёночком вместе проведёте.
А если вы вовсе не умеете играть, то просто посидите рядом с домочадцами, которые этим заняты. Вот увидите, что масштабы катастрофы под названием «мытьё посуды» значительно уменьшатся в размерах, а завтрашний квартальный отчёт сможет потерпеть 10-15 минут, пока не закончится партия.
Подобными «магическими» свойствами обладают и другие домашние игры: поле чудес, фанты, домино, лото, даже банальная игра «в дурака» (хотя, наверное, она не детская). Единственное, что вам потребуется: домочадцы в количестве не менее трёх штук, столько же посадочных мест, собственно инструментарий (карточки, фишки, кубики, игровое поле и т.д.) и немного сообразительности или эрудированности. И ещё одно – чувство меры, не нужно доводить развлечение до крайности, усаживаясь за игру вечером, а оканчивая под утро.

Ещё одна категория домашних игр – всевозможные спектакли, концерты, сценки. Обычно они требуют некоторой подготовки, зато вы по праву сможете гордиться проявленным талантом. У нас инициатором подобных развлечений выступает дочь, которая устраивает нам импровизированные концерты с караоке и пирожками вместо цветов.

Конечно, не в каждой семье с одинаковым интересом станут играть в шахматы, прятки, забивать «козла» или устраивать феерию звёзд. Но возможно найти несколько забав, которые придутся по вкусу всем живущим в вашем доме, а потом, возможно, даже станут семейной традицией.

Для нас в последнее время, наряду с подушечными баталиями, такой игрой стал Твистер. Популярная зарубежная игра – большое поле с разноцветными кружочками и табло со стрелкой, указывающее, какую «конечность», на какой цвет нужно умудриться поставить. Безумно здорово!

Я до сих пор частенько вспоминаю, как мы с папой гоняли мяч на школьном стадионе. Думаю, что и моим детям семейные игры оставят тёплые, светлые воспоминания. Значит, трата родительских сил, времени и энергии стоит того.