#Янайду способ, как без убытка продать квартиру в ипотеке
Большинство россиян покупают квартиры в ипотеку для решения жилищного вопроса. Банковские структуры в определенный период снижают кредитные ставки и уменьшают первичный взнос, что способствует увеличению покупательской способности, но в определенный момент люди, которые приобретают жилье в ипотеку хотят продать такую недвижимость и в этом случае возникает множество вопросов, ответить на которые помогут компетентные специалисты.
Профессиональные эксперты в сфере юриспруденции убеждены, что если банковская структура, которая является поручителем по ипотеке, не имеет никаких претензий в отношении продажи такого имущества, то существует несколько способов продажи квартиры в ипотеке.
Варианты продажи квартиры в ипотеке
Компетентные юристы выделяют четыре основных варианта продажи недвижимости в ипотеке:
1. Продажа квартиры при досрочном погашении кредитной задолженности — это наиболее распространенный вид продажи недвижимости в ипотеке. В этом случае лица, которые продают жилплощадь берут задаток у покупателя и отдают его непосредственно в банк в качестве погашения ипотечного займа, после чего может быть осуществлена сделка купли-продажи. Банковская структура выдаёт специализированное разрешение на продажу недвижимости, которая находится в ипотеке, что позволяет оформить соответствующий документ в котором указывается сумма оставшегося долга заёма. Для того чтобы обезопасить себя продавцы и покупатели оформляются соответствующие документы, которые имеют юридическую силу, то есть задаток, которые дают покупатели вносятся в специализированной документ, что обезопасит от потери денежных средств. Особенностью такого юридического договора является пункт, в котором указано, что продавец недвижимости при отказе в осуществлении сделки должен вернуть задаток покупателям в удвоенным размере, таким образом юридический договор обезопасит покупателя от потери денежных средств.
2. Погашение кредитного долга в ходе осуществления сделки. Такой вид продажи может быть осуществлен лишь в том случае, если участвует третья сторона в виде финансового учреждения, то бишь банка. Сотрудники банковской системы предоставляют соответствующий документ в котором указана сумма долга предназначенного для выплаты. Покупатели в свою очередь используя безопасные расчетные счета, кладёт нужную сумму предназначенную для продавца и банка. После осуществления такой деятельности осуществляется оформление всех необходимых документов и перерегистрация сделки через Росреестр.
3. Продажа квартиры вместе с ипотечным долгом. Такие варианты продажи встречаются в том случае если заемщик, то бишь продавец не может самостоятельно оплатить ипотечный долг. В этом случае покупатель должен быть готов купить недвижимость совместно с существующими ипотечными условиями. Банк идет навстречу покупателю и улучшает условия кредитования путем осуществления рефинансирование ипотеки. Компетентные юристы утверждают, что в этом случае покупатель должен оформить соответствующую заявку на ипотеку в банк, но в качестве недвижимости выбрать существующий объект, подлежащий обмену. Во избежание излишних затрат финансового характера при оформлении такой сделки в банке или непосредственно с продавцом заранее важно проконсультироваться с компетентным юристом, который объяснит, какие шаги важно выполнить на определенном этапе осуществления сделки.
4. Продажа жилья в ипотеке банковским учреждением. Такой вариант появляется на современном рынке недвижимости в том случае, если предыдущий заёмщик не осуществляет платежи по долгу, вследствие чего банк выставляет его недвижимость на продажу. Но каждый покупатель должен знать, что, покупая ипотечные квартиры непосредственно от банка нужно согласие не только самого финансового учреждения, но и непосредственно заемщика. При осуществлении такой сделки сопровождение компетентных юристов является обязательным.
Осуществляя продажу квартиры в ипотеке заранее важно проконсультироваться не только с банком и его специалистами, но, а также непосредственно с юристом, что поможет избежать множественных проблем в ходе осуществления сделки.