Кухней-гостиной в наше время мало кого удивишь. С одной стороны, такая планировка стала распространяться сравнительно недавно, с другой стороны, она очень быстро завоевала популярность благодаря расширенным функциональным возможностям и разнообразию дизайнерских идей. Застройщики все чаще предлагают квартиры со свободной планировкой, позволяющей самостоятельно создать пространство. Собственники квартир и домов начинают перепланировку, если это позволяют технические условия.
Соответственно, дизайнеры с интересом принялись воплощать в жизнь самые смелые решения в обустройстве подобных помещений.
Достоинства кухни-гостиной
Все больше сторонников появляется у совмещения двух зон: кухонной и гостевой. В этом есть свои преимущества.
1. Если маленькая кухня, а в квартире достаточно комнат, то соединение помогает добавить света и воздуха.
2. Появляется больше возможностей для проявления фантазии и вдохновения при создании интерьера.
3. Для большой семьи вариант кухни-гостиной очень удобен, потому что позволяет комфортно разместиться всем членам семьи за одним столом, при этом избавляет от ненужных передвижений из одного помещения в другое.
Если вы решились на эксперимент с объединением, то наш канал готов предоставить полезную информацию, многочисленные идеи и качественные товары для воплощения их в жизнь.
Зонирование пространства
При совмещении двух пространств предполагается, что они будут все-таки разделены на функциональные зоны. Тем не менее, стилистически их необходимо объединить. Зонирование можно организовать с помощью разнообразных приемов.
Рассмотрим некоторые из них.
1. В зоне готовки для отделки рекомендуется использовать материалы, за которым легко ухаживать: моющие обои, кафельная плитка, в том числе и на полу, стеновые панели и др. Кухонный гарнитур обязательно включает в себя фартук. Не забываем, что это все-таки кухня, где находится бытовая техника, плита, мойка.
В гостиной должны преобладать немного другие фактуры: текстиль, мягкие поверхности, декоративная штукатурка. Но надо постараться, чтобы все сочеталось по стилю.
2. Очень распространенным способом зонирования можно назвать разделение с помощью барной стойки. Она может быть как частью кухонной мебели, так и абсолютно автономным объектом. Стойка разделит пространство, станет дополнительной поверхностью и удобным местом для утреннего чаепития. Выгодно обратиться к кухонному гарнитуру с барной стойкой, что еще сильнее объединит два помещения.
3. Хорошим приемом считается зонирование с помощью мягкой мебели либо стола.
- Диван – неотъемлемая часть гостиной. Так почему же его не поставить спинкой к кухне, а перед диваном не разместить журнальный столик, на противоположной стене – телевизор.
- Стол будет объединять всю семью за трапезой и в то же время четко разграничивать пространство.
Выбор освещения
В кухне-гостиной неправильно использовать только один вид освещения.
Во-первых, будет недостаточно света. Во-вторых, с его помощью можно особо подчеркнуть и ту, и другую часть.
В рабочей зоне лучше использовать точечные светильники, встроенные споты. Если зонирование проведено с помощью барной стойки, то дополнительные светильники на шнуре прекрасно над ней впишутся.
Освещение обеденной зоны предпочтительнее создать с помощью массивной люстры.
В гостиной будут уместны торшеры, настольные лампы, бра.
Создавая интерьер кухни-гостиной, не стоит забывать о запахах, которые будут распространяться. Позаботьтесь о том, чтобы пребывание в ней было максимально комфортным. Вытяжка– обязательный элемент этих совмещенных помещений.
Мебель 169.ru – это гарантированное качество продукции и низкие цены. Не верите, что такое возможно? Заходите на наш официальный сайт и проверяйте!
Желаете почитать похожие статьи? Предлагаем подборку на данную тематику:
Реальное мнение о кухне, совмещенной с гостиной
9 вариантов правильного зонирования квартиры
22 крутых примера кухни-гостиной