На протяжении всех средних веков в Западной Европе процветала эксплуатация славянских рабов в домашних хозяйствах. В каждой более-менее зажиточной семье имелось хотя бы один-два домашних раба. В основном это были женщины, и это были русские. В английском языке в то время слово "раб" и "славянин" были синонимами.
Начиная с татаро-монгольского нашествия на русские княжества и последующего ига, за долгие века в Западную Европу были переправлены миллионы. По оценкам специалистов, только через Крым, через Кафу, было продано не менее трёх миллионов, два из которых на рынки Италии (Генуя, Венеция) и Франции (Руссильон). Сухопутным трафиком рабы перегонялись через Чехию (в Праге крупнейший рынок) и города Германии. Европа была наводнена сотнями тысяч русских рабов одномоментно. До сих пор, в сознании европейцев русские так и остались подчинённым народом, которым они вправе управлять. Потому Россия так упорно ликвидровала все кочевые государства на своих границах, Крымское ханство и турецкие владения в степях Приднепровья и Молдавии, чтобы навсегда пресечь работорговлю славянами. Из-за этого же ликвидировали Запорожскую сечь -- казаки массово продавали крымцам русских крестьян. В Европе же комплекс хозяина, сформированный за века эксплуатации славянских рабов, выветрится не скоро -- эта память уже на генном уровне. И утверждения многих историков, того же Гумилёва, о русско-ордынском симбиозе, об отсутствии ига и его тяжёлых последствий, мягко говоря, некорректны...
Заходите на канал "Алексей Наст", там много статей, не отображаемых в Ленте, просто нажмите на логотип канала вверху статьи, и уже там.
И, конечно, читайте книги Алексея Наста на ЛитРес!