Государственный орган, осуществляющий регистрационные действия, называется ®️Роспатент®️ (Федеральная служба по интеллектуальной собственности).
Подача и рассмотрение документов состоит из нескольких этапов:
☑️ подготовка заявки и комплекта документов, в том числе описания товарного знака;
☑️ оплата пошлины за рассмотрение заявки и проведение экспертиз (14.200 рублей);
☑️ подача документов в ФИПС (это федеральное учреждение уполномочено на проведение экспертных действий по заявкам);
☑️ проведение формальной экспертизы – регистрирующий орган проверяет комплектность документов, правильность их оформления, уплату госпошлины (в случае выявления неточностей или ошибок, заявителю направляется запрос для устранения недостатков);
☑️ при положительном завершении формальной экспертизы в адрес заявителя направляется письменное уведомление;
☑️ проводится экспертиза по существу, которая подтверждает уникальность представленного объекта;
❗️Именно признак уникальности позволит успешно пройти процедуру регистрации и получить патентное свидетельство❗️
Подтверждение признака уникальности будет учитывать следующие нюансы:
🚫 товарный знак не должен повторять уже зарегистрированные объекты, а также обязан отличаться от заявок, находящихся на рассмотрении в службе Роспатента;
🚫 регистрируемый товарный знак не должен вводить в заблуждение потребителей за счет использования образов, текста или словоформ, входящих в содержание аналогичных объектов.
☑️ положительное завершение экспертизы по существу оформляется в виде решения о возможности зарегистрировать товарный знак;
☑️ регистрация осуществляется путем внесения сведений в реестр прав на объекты интеллектуальной собственности;
☑️ в подтверждение факта регистрации заявитель получает свидетельство.
☑️ если все экспертизы прошли успешно, заявитель должен оплатить госпошлину (16.200 рублей) за выдачу свидетельства и получить итоговый документ.⠀
📍Продолжительность регистрационной процедуры составляет 10-18 месяцев.
⚖️ Режим правовой охраны товарного знака действует 10 лет, правообладатель может неограниченное количество раз продлевать этот срок. В случае неиспользования товарного знака в течение 3 лет с момента регистрационных действий, Роспатент оставляет за собой право его аннулировать.
❓Что проще: регистрировать самому или обратиться к специалистам❓⠀
💰Если проходить всю процедуру самостоятельно, можно сэкономить около 20 тысяч рублей, однако это займет у Вас много времени и по неопытности можно наделать ошибки.
💸 Стоит учитывать, что убытки от незарегистрированного товарного знака могут быть куда больше, чем расходы по его получению.
⏳Чтобы не обнаружить, что кто-то совершенно законно начал работать под вашим брендом, запатентовав фирменное название, начните решать этот вопрос как можно раньше.