Сообщение о том, что Россия собирается открыть пункт материально-технического обеспечения в Республике Судан, стало событием, которое взбудоражило весь "западный" мир, в частности США. Где в целом данное сообщение вызвало довольно интересную и очень противоречивую реакцию.
Да, да. В США довольно интересно и очень противоречиво отреагировали на планы России открыть ПМТО в Судане, выразив при этом обеспокоенность и заявив о том, что появление данной базы в корне изменит баланс сил не только в Красном море, но и во всем регионе.
Удивлены?
Признаться, я очень! Но удивлен не тем, что в США, можно сказать в-первые за долгое время, весьма объективно и не на пустом месте высказывают свою обеспокоенность. А тем как в США пытаются объяснить, свой очередной геополитический "провал", заявляя о том, что данная база поможет сохранить власть в руках военных Судана и тем самым не даст возможности "прозападным" силам управлять страной.
Вот теперь точно уверен в том, что многие не только удивлены, но и в целом заинтригованны данным событием, с подробностями которого предлагаю ознакомится.
Итак довольно популярное американское, военно-аналитическое издание "The Military Watch Magazine" опубликовало материал, авторы которого комментирую сообщение о том, что Россия рассматривает возможность открытия пункта материально-технического обслуживания Военно-морского флота в Республики Судан, выражают крайней степени обеспокоенность данными намерениями.
Причем эксперты американского издания обосновывают свою обеспокоенность тем, что появление в Судане ПМТО России, в корне изменит баланс сил не только в Красном море, но и во всем регионе. Так как по утверждению авторов опубликованного материала, Россия, с появлением данной базы, установить "значительное военное присутствие" в данном регионе.
Так же обозреватели американского издания выражают обеспокоенность, а вернее даже разочарование тем, что данные намерения уже согласованны руководствами наших стран и более того, даже подписан проект соглашения. Которые подразумевает под собой размещение 300 военнослужащих и гражданских лиц в Порт-Судане, а так же позволяет России размещать одновременно до 4 кораблей и подводных лодок.
При этом особо отмечается, что Россия может размещать на территории порта не только корабли с обычными силовыми установками, но и с ядерными. Что по утверждению обозревателей издания, создает условия для базирования как АПЛ, так и наших тяжелых атомных ракетных крейсеров, которые в свою очередь, как утверждается не только усилять военное присутствие России в данном регионе, но и в целом окажут поддержку военному руководству Судана. Тем самым лишать возможности "прозападные" силу прийти к власти в стране.
Но при всем этом, основная реакция экспертов американского издания заключается в том, что особо отмечается и подчеркивается, что данное соглашение подразумевает под собой размещение данной базы сроком на 25 лет. Что в свою очередь, по мнению обозревателей издания, создает условия при которых Россия не только расширяет свое присутствие в мире, но и делает это довольно надолго. Что по мнению авторов опубликованного материала, создаст возможность поддержки "военному истеблишменту" Судана и тем самым помогает им успешно противостоять западному вмешательству и продвижению "прозападных" сил.
Вот что можно сказать?
Весьма удивительную реакцию мы наблюдаем в США, где авторы американского издания помимо того, что выражают обеспокоенность появлением новой военно-морской базы российского флота в Судане, так они ещё и тем самым оправдывают так называемый провал, так называемого "государственного переворота", который якобы был осуществлен при поддержке Запада и непосредственно США. Что в сво очередь и делает данный материал одновременно и противоречивым и очень удивительным.
Почему противоречивым?
Да потому, что так называемой поддержки Запада в осуществлении так называемого переворота в Судане по сути никакой и не было. А было всего лишь введение санкций против страны, под надуманными предлогами. Что в свою очередь привело к падению уровня жизни населения страны, проблемам в экономике и соответственно к возникновению протестов на фоне ухудшения положения Судане.
То есть как видим не о какой поддержки тут не может быть и речи, особенно в том плане, что в Судане на данный момент практически отсутствуют так называемые "прозападные силы". Что в свою очередь говорит о том, что обозреватели американского издания сейчас просто пытаются толи оправдать, но скорее всего приписать участие своей страны в прошедшем перевороте и тем самым создать очередной образ " рыцарей на белом коне". Которые якобы стремились принести лучшие условия жизни населению Судана, но вот незадача, Россия опередила их и открывает там свою военно-морскую базу, а точнее пункт материально-технического обслуживания.
Вот тут просто необходимо согласится с тем, что с этой точки зрения, данный материал довольно противоречивый! Особенно в том плане, что по сути сейчас в Судане действительно наблюдается некая политическая нестабильность, но все противодействующие силы, не стремятся к сотрудничеству с США, и уж тем более с Западам в целом. Что и делает данный материала очень противоречивым.
Что же касается выраженной обеспокоенности?
Вот тут надо отметить, что можно сказать впервые за долгое время в США вполне объективно и довольно обоснованно её выразили. Так как помимо обеспокоенности увеличения российского присутствия в данном регионе, обозреватели американского издания прекрасно понимают, что появление нашей базы в Красном море, практически дает нам, России контролировать важнейшие морские торговые пути, а так же дает возможность контролировать все американские базы, расположенные в ближневосточном регионе!
Почему так?
Да потому, что согласно условиям соглашения, Россия, как мы знаем имеет право на одновременное нахождение в Порт-Судане до 4-х надводных кораблей либо подводных лодок как с обычными, так и с ядерными энергетическими установками.
То есть, простыми словами открытие данного пункта материально-технического обслуживания позволит России на постоянной основе держать корабли и подводные лодки в водах Красного море. А если ещё к этому добавить тот факт, что сейчас большинство кораблей и подводных лодок ВМФ России прошли, либо проходят модернизацию и имеют на своем своем борту самое современное ракетное вооружение. В частности те же ПКР "Калибр". Которые в свою очередь позволяют контролировать и держать " на мушке" практически все американские и натовские военные базы расположенные не только на Аравийском полуострове, но и на всем Ближнем Востоке, а так же и части Средиземноморья. Вполне оправдывает выраженную обеспокоенность.
Причем надо отметить тот факт, что в США понимают, что появлении ПМТО России в Судане создает условия, когда наши корабли могут очень длительное время, даже можно сказать годами, находится в водах Красного моря и при этом не возвращаться в родные порты, а сменять экипажи путем осуществления его смены воздушным сообщением. Что в целом еще больше подчеркивает обеспокоенность выраженную в США данным событием.
При этом надо так же отметить, что появление данного пункта действительно изменит баланс сил в регионе, так как позволит России контролировать не только военные объекты наших "партнеров", а так же торговые пути, но и позволит России контролировать важные энергетические артерии, по которым осуществляется поставка энергоресурсов с Ближнего Востока в Европу и США. Что в свою очередь, как понимаем делает очень невыгодным и довольно рискованным для наших "партнеров" данные пути, так как Россия будет иметь возможность в любой момент остановить поставки энергоресурсов по ним. Что в целом представляет собой очень мощный геополитический инструмент давления на наших "партнеров".
Правда, как понимаем об этом авторы американского издания постарались умолчать, так как понимают, что одно только упоминание этого факта не столько поднимет стоимость на нефть, сколько снизит геополитическое влияние США в регионе. Что в свою очередь вынудит страны Ближнего Востока и в целом Африки пересмотреть свою политические взгляды в отношениях с США, а так же вынудит сближаться с Россией. Что в свою очередь подтвердит выраженную обеспокоенность и подчеркнет тот факт, что Россия не только укрепляет свои позиции в Африки, но и берет под свой контроль столь важный стратегический регион. Причем делает это так искусно и неожиданно для наших "партнеров", что аж вынуждает их искать оправдание там, где его нет!
В итоге хочу отметить, что пока это только намерения, которые предстоит подписать нашему президенту. Но по факту и как видим из данной реакции, нам это база нужна не только из-за того, что Россия возвращается в мировой океан и расширяет свое присутствие в Африке. Но и из за того, что данная база действительно изменит балан сил в нашу пользу. И более того принесет стабильность в данный регион. А это, как понимаем, куда более важнее выраженной обеспокоенности и реакции со стороны наших "партнеров". Которые в свою очередь, данным материалом лишний раз подчеркнули, что только Россия способна принести мир не применяя вооружения, а всего лишь размещая его. А это как не крути довольно приятно понимать и осознавать.
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Теги: #сша #россия #судан #флот #армия