Найти тему
Та самая Ирочка

«ПОЕДИНОК» СЧИТАТЬ СОСТОЯВШИМСЯ

А я вот сейчас, наверное, кого-то или даже многих, удивлю, но я прямо очень не люблю спектакли по классике. Русская она или зарубежная - не суть. И не люблю вовсе не потому, что безобразно скучно. Если бы! Часто это просто безобразно. Иногда - скучно. Правда. И уж совсем редко - чтобы хорошо. Почему? Не знаю, но не так часто можно посмотреть по-настоящему хорошую постановку по какому-то классическому произведению. И наши палестины, уж простите милостиво, не исключение.

Сцена из спектакля «Поединок
Сцена из спектакля «Поединок

Поэтому, когда бывший муж пригласил «Поединок» Куприна в Русдрам, я сомневалась долго. Настолько, что пришла посмотреть спектакль только сейчас, премьера же состоялась в марте.

Ну, да полно «мыслею по древу». Давайте же об увиденном. О классике. Вернее, о ее отсутствии.

Раиса Петерсон (Л. Иванова), сцена из спектакля
Раиса Петерсон (Л. Иванова), сцена из спектакля

Да-да, от произведения автора в самой постановке Игоря Лебедева не так-то и много осталось. Но это не минус. Хотя и не плюс. Вот и весь спектакль в целом производит такое ощущение. Двоякое. Неровное. Нервное. 

Вроде бы, вполне «съедобно» вплетаются в общую канву современные шуточки, подходы и элементы. Их не много, и потому они, очевидно, и не бьют в глаз. Однако и того самого «изюма» не добавляют. Словом, не этот ингредиент явно не для этого блюда. Смотрится неплохо, но вкуса никакого. 

Осадчий (А. Шаповалов), сцена из спектакля
Осадчий (А. Шаповалов), сцена из спектакля

Скажем, зачем оживлять бюст Пушкина? Он, конечно, вполне себе убедительным истуканом таким выглядел. Но все же - зачем? Или зачем снимать парики на просьбу «снимите шапки»? Серьезно. Для чего? Хотя, если совсем не знать, о чем писал Куприн, то в целом все смотрится неплохо. Живенько так. Не скучно. Нет.

Но да, нервно. И от чего этот нерв - тут и сама до сих пор гадаю. То ли от нервной и истероидной героини Дианы Яковлевой? У автора, насколько помню, персонаж был иным, не взбалмошной истеричной дамой, какую показала Диана (показала, кстати, лучше, чем Одинцову в «Докторе Базарове»), там другие качества были. Ну, не суть. Я тоже могу ошибаться. Но все же напряженности и нерва персонаж дал немалого. И финальная сцена с выстрелом и звенящим смехом Шурочки... тоже too much, господа, too much. 

-4

Однако что же я опять все ворчу да ругаюсь? Похвалить тоже есть кого. И за что. Не могу не отметить Даниила Иванова (Ромашов). Хотя поначалу совсем не понравился. Совсем. Совсем уж молодой, показалось, для этой роли. И срывающийся едва ли не на фальцет голос, и эфемерность его - не усваивалось это мной. Первые минут двадцать. А потом что-то такое, видимо, случилось, и в юном мальчишке вдруг стал пробиваться вполне себе самостоятельный, взрослый... нет, не офицер. Артист. Словом, дайте время, и этот юноша очень даже себя проявит. Даст бог. И да, другого Ромашова уже представить, видимо, не смогу. Хорошее режиссёрское попадание.

-5

Равно как и прекрасное оно с Андреем Авериным . Не видела его в первом составе, где он как раз того же Ромашова играет, но зато мне счастье выпало увидеть Андрея в роли Веткина. И что я могу сказать? А то, что если бы я не знала лично тебя, Андрей, я бы сказала одно: «Ну, до чего же гадина! И блядун, каких поискать!». Читая книгу, помню, этого персонажа только прищелкнуть да раздавить хотелось. Экая же, в самом деле, дрянь. У тебя же получилось что-то очень смачное, интересное, яркое и точно запоминающееся. Хотя и все-таки гадкое. Но природный магнетизм и личная харизма дело сделали. Веткин не остался незамеченным. Не мог.

-6

Очень хочу похвалить Александра Володина. Поручик Николаев получился убедительным. Настоящим. В общем, ровная, качественная и всячески приятная глазу работа. По Куприну (равно что по ГОСТу).

Чему, кстати, не совсем соответствует показанный капитан Осадчий (бывший муж Александр Шаповалов . Да-да, тут-то меня и озадачили. Потому что у автора это жестокий, страшный до смертельной дрожи человек. Вернее, не человек. Скотина. Зверь, машущий шашкой. Сволочь, каких земля носить не может. Человеческого ничего в ком не осталось. И вдруг в спектакле режиссёр показывает пусть и все того же машущего шашкой монстра, но... сломанного. Он все так же дерёт глотку, ратуя за кровопролитные войны, так же машет саблей. Но каким становится он маленьким и жалким, когда затягивает «десятый раз» панихиду по усопшему. Жалким, но не тем, кого хочется пожалеть. В кого по-прежнему хочется плюнуть. Но уже без страха. С омерзением. 

И вот такой Осадчий стал для меня открытием. Хорошую работу показал, Саша! Удивил.

Людмила Иванова. Она же ЭрПэ, или Раиса Петерсон. Яркая, удивительная, красивая, временами смешная, иногда искренне злая - Люда, Петерсонша удалась! Даже лучше, чем в книге. Браво!

И если подводить итог, то могу сказать одно: лишь одному персонажу из всех смоглось показать все то истинное купринское, что было в повести и чем она просто пропитана от первой до последней буквы - усталость, обреченность, такое принятие всего происходящего, что уже «реально пофиг» и умереть не страшно - это проститутка, которую сыграла Катя Мальцева. Тот эпизод, где Бек Агамалов уже готов ее убить, а она так устало и буднично говорит ему: «армяшка». И вот в этой интонации сказано было так много! А всего-то одно слово...

И как бы то ни было, все же, считаю, что «Поединок» состоялся.

#куприн #поединок #спектакль

#чебоксары #театр #актеры