В описаниях косметики часто встречается фраза «борется со свободными радикалами» — а о чем, собственно, идет речь?
В середине прошлого века за их открытие советский ученый Н. Н. Семенов получил нобелевскую премию. Давайте объясню простым языком, без мозгодробительных научных терминов.
Свободный радикал (молекула, которой до полноценности не хватает электрона) похож на человека, утратившего руку. Он очень хочет восстановиться — поэтому подбегает к другому человеку (здоровой молекуле), отрывает ему руку и приставляет к себе. Получаем одну как бы восстановленную, но ущербную молекулу и еще одного контуженного, который в свою очередь становится таким свободным радикалом.
Процесс образования свободных радикалов называют окислением, похоже на то, как ржавеет железо. Этот процесс — одна из главных причин преждевременного старения.
Вред ультрафиолета, стресс и плохая экологическая обстановка запускают цепочку образования свободных радикалов. А косметические средства с антиоксидантами этот процесс останавливают.
Антиоксидант содержит лишний электрон, который может отдать свободному радикалу без ущерба для себя. И так его нейтрализует.
Антиоксидантов в косметике много — от простейших витамина Е и экстракта зеленого чая до биотехнологичных комплексов с запатентованными названиями, как у PuroBio.
Один из плюсов антиоксидантов в наружном применении, что ими нельзя перенасытить кожу. Сколько бы их ни было, кожа все съест и будет рада.
Нужно ли искать специально антиоксиданты в составе, выбирая крем? Нет, сейчас их кладут в любой мало—мальски приличный. Другое дело, что антиоксиданты могут быть разными по мощности и с сопутствующими «плюшками», но это уже отдельная история.