Оказывается, нужно не просто любить ребенка, а любить так, чтобы он непременно это чувствовал. Мы выкладываемся по полной, расшибаемся в лепешку, а ребенок кричит, что нам все равно, что дома ему плохо. Почему так происходит? Да потому, что нужно не просто сказать ребенку о своей любви, а сказать именно так, чтобы он понял. А чтобы он понял, нужно говорить на его языке любви.
В прошлой статье мы говорили о пяти языках любви. Вот эти языки: время, слова одобрения, подарки, прикосновения, помощь. Подробнее о языках любви можно почитать в книге Гэри Чэпмена "Пять языков любви".
Сегодня узнаем, как же определить, на каком языке говорит ваш ребенок. Это поможет настроиться с ним на одну волну и показать ему на понятном ему языке, что вы его любите.
1. Язык любви - время
Если ребенок говорит на этом языке, то вы, наверное, замечали, что он ищет внимания. Он может открыто говорить родителям: "Вы не обращаете на меня внимания!", - даже если вам кажется, что вы проводите много времени вместе. Например, вы играете с ребенком каждый вечер и параллельно следите за интересной передачей или посматриваете в телефон. Или давно запланировали поехать в парк, но по пути заехали по вашим делам. Вам кажется, что это ерунда, мелочи, но ребенок считает, что вам не хочется проводить с ним время, вам неинтересно, другие дела важнее. Малыши не умеют выразить то, что чувствуют, поэтому начинают капризничать, если им не хватает любви. Дети постарше сигнализируют плохим поведением. Они пытаются привлечь внимание родителей хотя бы так. Ведь если они ведут себя хорошо, на них внимания не обращают. А вот при плохом поведении внимания хоть отбавляй, пусть и негативного. Но лучше такое, чем никакого. Один из диалектов этого языка - беседа. Ребенок может жаловаться, что вы его никогда не слушаете, малыши же начинают сердиться, если их прерывают. Что делать? Найти время для совместного досуга, пусть немного, но оно должно быть качественным.
2. Язык любви - слова одобрения
Легко определить, является ли этот язык главным для ребенка. Если для него очень важны слова - однозначно да! Причем, как слова поддержки, так и замечания, упреки и т.д. Такой ребенок расцветает от добрых слов, готов горы свернуть, а вот на любой словесный негатив реагирует болезненно. Ему важны слова извинения. Он может открыто говорить: "Вы меня ни во что не ставите, вы меня не понимаете". Необходимо следить за своей речью: побольше добрых слов и никакой критики.
3. Язык любви - подарки
Если ребенок бережно хранит подарки или даже небольшие знаки внимания (сувениры, привезенные дорогими близкими, например), награды и дипломы, значит, это его язык. Такие дети радуются любой мелочи. Причем, для них часто не важна стоимость подарка. Это может быть и что-то бесплатное (записка, рисунок, цветок...), главное, вещественное. Для таких детей эти знаки внимания являются символами нашей любви.
4. Язык любви - прикосновения
Как определить? Эти дети любят тактильный контакт. Пока маленькие - сами проявляют желание обниматься. Они очень ласковые. С возрастом мальчики стесняются выражать любовь напрямую этим языком, ласка постепенно переходит в шуточную борьбу, ободряющие похлопывания, теплые рукопожатия. В разговоре с приятным человеком такие дети могут слегка дотрагиваться до него. Девочки-подростки любят ходить под ручку и обнимаются при встрече. Это достаточно легкий язык - главное, вовремя обнять ребенка, особенно, когда ему нужна поддержка.
5. Язык любви - помощь
Если ваш ребенок часто просит о помощи, это не значит, что он ничего сам не может и не умеет. Возможно, помощь - его язык. Для него важно, чтобы вы откликнулись. Это и будет значить выражение любви по отношению к нему. Он может очень расстраиваться, если вы отказываете, а также нас упрекать, что мы никогда ему не помогаем. Нужно всегда стараться помочь ребенку, а если совсем никак не получается, очень доброжелательно отказать, обещая обязательно помочь в другой раз.
Еще один способ, как узнать язык любви ребенка - понаблюдать, как он ее выражает. Дарит подарки? Или, может, старается подбодрить или обнять? Достаточно понаблюдать пару дней за ребенком, чтобы узнать, на каком языке он говорит. А потом - начать говорить на одном с ним языке. Вскоре после этого вы непременно заметите потепление в отношениях.
А на каких языках любви говорите вы? Совпадает ли этот язык с языком ваших детей?