Мир птиц ярок и разнообразен. Наблюдая за ними, орнитологи не перестают удивляться и удивлять. Так, команда ученых Принстонского университета в Нью-Джерси, во главе с доктором Мэри Касвелл Стоддард, изучили свойства скорлупы птичьих яиц и изменения пернатых в ходе эволюции. Они натолкнулась на интересную особенность: вместе с крылатыми эволюционировали и яйца.
Серьезных исследований в области эволюции внешнего вида яйца не проводилось. Чаще изучение касалось состава, цвета и других свойств скорлупы. Практически единственным упоминанием по этой теме была теория Аристотеля. Он предположил, что в удлиненных и заостренных яйцах содержатся эмбрионы женского пола, а в округлых – мужского. Теорию позже опровергли опытным путем.
Исследователи задались чередой вопросов: «Почему птичьи яйца настолько отличаются по внешнему виду? Вследствие какого воздействия некоторые яйца приобрели округлую, а некоторые вытянутую и заостренную форму?». Если с окраской яиц всё более или менее понятно — это маскировка и защита от хищников, то для чего разница внешне?
Чтобы начать работу, необходимо было систематизировать яйца по форме. Ученые создали математическую формулу, по которой определили форму 50 тысяч яиц, принадлежащих 1400 видам птиц. Полученные данные занесли в таблицу, а пернатых, несущих схожие по внешнему виду яйца, разделили на группы.
Каждую группу птиц изучили, чтобы выявить общие черты в анатомии, способе и рационе питания, месте гнездования и другим признакам. Особое внимание было направлено на изучение строения крыла и способность к полету. Сравнив полученные показатели, ученые пришли к сенсационному открытию – форма яйца напрямую зависит от того, насколько хорошо летает птица, которая его снесла.
Хищные двуногие динозавры – тероподы, от которых произошли птицы, несли заостренные яйца. Вместе с эволюцией птиц, направленной на улучшение летных качеств, эволюционировал и внешний вид яйца. Чем лучше птица летает, тем более вытянутую или заостренную форму имеют яйца. У нелетающих птиц яйца оказались приближенными к форме шара.
Но ни одно из правил не обходится без исключений. Исходя из проведенного эксперимента, можно предположить, что у большинства нелетающих птиц будут округлые яйца.
Страусы, например, несут шарообразные яйца либо симметрично вытянутые. А у пингвинов яйца вытянутые и сильно заостренные, что указывает на превосходные лётные качества, однако, эти птицы не летают.
Зато пингвины прекрасно плавают, и такой стиль можно назвать «подводным полетом» и, видимо, на формирование заостренных яиц действуют те же процессы, как и у летающих птиц. Проведенный эксперимент наглядно продемонстрировал, как мало мы знаем о птицах, и они ещё удивят нас в будущем.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.