После уборки и подготовки огорода к зиме остается еще одно важное дело – отправить на зимовку садовый инвентарь, чтобы он не покрылся коррозией и был пригоден для использования в следующем году.
Выбор места для хранения
Для сохранности садового инвентаря важно правильно выбрать место. Вариантов несколько в зависимости от возможностей владельца.
Сарай
Это первое место, которое вспоминают, когда нужно подумать, где разместить садовый инвентарь. Для каждого из них найдется место.
- Садовую технику и крупные предметы можно разместить на полу.
- Мелкий инвентарь следует развешать по стенам на крючках или в ведрах. Порядок размещения зависит от потребности использования зимой.
На заметку!
Хранить химикаты и удобрения в сарае или нет, подскажет инструкция. Именно в ней обозначены четкие температурные рамки. Если можно оставить в сарае, то обеспечивают герметичную упаковку.
Гараж
Если в сарае не подходят условия, то следует рассмотреть в качестве варианта гараж. Можно аккуратно оборудовать в нем небольшой садовый уголок. Там можно разместить полки и крючки, на которых будут развешены все инструменты.
Важно правильно распределить пространство, чтобы садовая техника и инструменты не мешали автомобилю.
Отдать на хранение
Такой вариант не сильно распространенный. Если места в сарае и гараже нет, то можно отнести инструменты в специальную фирму, которая занимается именно хранением.
Правила хранения механического инвентаря
Первоначально следует подготовить инструменты к хранению. Мотыги, лопаты, грабли, пилы протирают и тщательно сушат. Поломанный непригодный к дальнейшему использованию инвентарь можно выбросить. Так как весной мало времени, то следует отремонтировать инструменты:
- очистить ржавчину;
- поменять черенки;
- наточить острые части.
Чтобы деревянные части не растрескались, их слегка смазывают растительным маслом, для острых металлических участков используют машинное.
Для хранения инвентаря используют сухое хорошо проветриваемое помещение. Но для эффективности острые части заматывают в тряпочные чехлы.
Инструменты с двигателем
С таким оборудованием все немного сложнее. К подготовке газонокосилок, бензотриммеров, мотокультиваторов, бензопил следует относиться максимально ответственно, так как от высокой влажности они могут потерять свою работоспособность.
При подготовке их к зиме следует придерживаться простых правил:
- Первоначально полностью очищают инструменты от пыли и грязи;
- Топливо сливают с баков и включают на холостом ходу, чтобы полностью внутри инвентарь высох;
- Старое моторное масло сливают, а заливают новое, так как двигатель не должен оставаться зимой полностью сухим;
- Слитое масло используют, чтобы протереть все запчасти;
- Свечи зажигания вынимают и очищают от нагара, затем вставляют обратно;
- При необходимости заменяют фильтры.
После проведенных операций инструмент можно отправлять на хранение.
Правильная подготовка инвентаря к зимовке поможет сохранить его работоспособность. Важно, весной, когда инструмент будет перенесен в дом, сразу не включать. На поверхности от перепада температуры (при переносе из холода в тепло) может образоваться конденсат, который при попадании внутрь вызовет замыкание. Необходимо дождаться полного высыхания инструмента.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как правильно укрывать розы на зиму