Пищевые добавки – действенный способ надолго сохранить и придать товарный вид продуктам. К сожалению, лишь немногие знают и понимают, что стоит за этими «Е». А многие из них являются опасными, особо опасными, а то и запрещенными.
Пищевые добавки группы «Е» подразделяются на категории, согласно их функционирования:
- Е100-182 – пищевые красители (придают цвет продукту);
- Е200-299 – консерванты (увеличивают период хранения);
- Е300-399 – антиокислители (препятствуют порче продукта);
- Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (придают вязкость);
- Е500-599 – эмульгаторы (помогают смешать вещества в однородную консистенцию);
- Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
- Е700-899 – зарезервированные номера;
- Е900-999 – пеногасители, антифламинги.
Разрешенные
Е100, Е140, Е160d, Е170, Е270, Е290, Е300, Е322, Е440, Е916
Опасные
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402
Особо опасные
Е123, Е510, Е513, Е527
Запрещенные
Е111, Е121, Е125, Е126, Е130, Е152, Е952
Ошибочные суждения
Достаточно часто встречаются в названиях продуктов такие слова как творог - творожный продукт, сыр – сырный продукт, но это не означает, что эти товары являются идентичными по своему составу. В них уже добавлены вкусовые добавки, красители и консерванты.
ТУ и ГОСТ
ТУ – технические условия, локальный документ, устанавливающий требования, которым должны соответствовать определенные товары, материал, продукты.
ГОСТ – общепринятые нормативно-правовые нормы, в соответствии с которыми производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг.
Производитель же самого товара не настолько важен, насколько важен его состав. Чем проще состав, чем короче срок хранения, тем лучше и натуральнее продукт.
Желаю Вам хороших покупок!