Ни для кого не секрет, что душевная боль порой бывает сильнее, чем физическая! Именно поэтому некоторые предпочитают нанести своему телу увечье для переключения внимания.
Душевная боль может быть в следствие потери или утраты, отсутствия любви, постоянного физического и эмоционального давления со стороны людей, отсутствия или утраты смысла жизни, самообвинений и других жизненных историй.
Не все, к сожалению, осознают истинные причины своих терзаний и предпочитают разные способы их избегания.
1️⃣ Первый.
Уход в работу. Всем известное понятие - трудоголизм. Даже, если у нас нет работы, то мы занимаем себя домашними делами, встречами, интернетом и многими другими вещами.
2️⃣ Второй.
- это одиночество или уход в отношения. Это когда хочется уйти от общения в свой внутренний мир. И наоборот, навязчивое желание оставаться в контакте с людьми, посещать мероприятия, организовывать встречи, быть в центре внимания.
3️⃣ Третий.
Уход в болезнь. Этим способом пользуются многие. Потому что это происходит не осознанно. Подавленное переживание очень часто приводит к соматизации. А симптом позволяет человеку суррогатно удовлетворить ту потребность, из-за которой возник душевный дискомфорт.
4️⃣ Четвёртый.
Уход в фантазии. Это творчество, планирование, мысли о лучшем будущем. Человек предпочитает находиться в будущем, в своих грёзах и фантазиях.
В каждом из этих вариантов человек предпочитает избегание контакта с собственными переживаниями и потребностями. Отсутствие осознанности приводит к состоянию усталости и опустошения.