Как купить тур он-лайн дешевле
Старинное село Непрядва на протяжении долгого времени входило в состав селения Малевки. Именно здесь в 1852 году на одном из берегов Непрядвы на денежные средства местных прихожан состоялось возведение нового каменного храма. Храм был выстроен вместе с колокольней в конце 1859 года. Главный престол освящен во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы, а придел освятили в честь святого Николая Чудотворца.<br> В церковном приходе числились село Непрядва, а также две небольшие деревни: Папоротка и Пруды. В середине 1895 года при приходе числилось примерно 1046 прихожан-мужчин и более тысячи женщин из Непрядвы.
Казанский храм имел свои земельные владения: 4 десятины сенокосной земли, 3 десятины усадебной и 29 десятин полевой. На сегодняшний день сохранились сведения о том, какой доход приносили церковные земли – это 270 рублей ежегодного дохода. Некоторая часть денежных средств поступала от аренды мукомольной водяной мельницы, с билета долгосрочного вклада и других.
В приходе Казанской церкви числилась церковно-приходская одноклассная школа, которая начала свою деятельность в 1990-м году и вмещающая в себя причт – на ее содержание из уездного Богородицкого отделения выделялось 510 рублей. Также при приходе работала министерская двухклассная школа, утвержденная в начале 1906 года. В 1910 году стала функционировать и земская одноклассная школа.
Закрытие Казанской церкви последовало 12 июня 1930 года, когда арестовали священника. Этому событию предшествовала специально подготовленная работа среди местного населения. На собрании присутствовало более четырехсот человек, при этом активно обсуждался вопрос о коллективизации, которая в то время активно набирала темпы на территории всей страны. Считается, что первоначально были собраны подписи о том, чтобы вступить в колхоз, а затем сельсовет принял решение о закрытие самого храма. В это время в село приехала труппа актеров из столицы и устроила в здании церкви настоящий спектакль, причем на него пришло двести человек, в большей мере представленных старушками и женщинами.
Прошли долгие годы, и Казанский храм перестал иметь определяющее значение. Вскоре с него были сброшены купола, полностью разобран портик, расположенный со стороны запада, а во внутреннем убранстве раскрошилась штукатурка, хотя в некоторых местах сохранилась настенная роспись. Буквально нетронутыми остались только решетки на окнах, полы и двери. Церковные своды почти полностью поросли травой, деревьями и кустарниками. Постепенно разрушительное воздействие природы все более отражалось на здании храма, что с каждым годом увеличивало затраты на возможные восстановительные и ремонтные работы.
В период между 1980 и 1990-ми годами предпринимались попытки возрождения церкви, но все оказалось тщетным. На сегодняшний день население Непрядвы старается уберечь здание церкви от полного разрушения. Иногда в здании храма совершаются панихиды, молебны и Божественные литургии.