Сегодня поговорим об интересном термине – «горизонт планирования»
Если по научному, то расшифровывается он так: Горизонт планирования (англ. planning time-frame) - это срок, за который предполагается реализовать составленный план или программу действий. В общем смысле под горизонтом планирования принято считать промежуток от принятия плана до момента его реализации. (Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с. 1999.).
А теперь по простому:
1) видим цель- купить молоко
2) думаем сколько нам потребуется ресурсов на осуществление этой задачи (55 руб. и 30 мин времени)
В этом примере горизонт планирования конкретной задачи составляет 30 мин.
А вот пример последнее: испечь блины. Для этого нужно:
1. вспомнить рецепт
2. посмотреть,что из продуктов есть дома
3. сходить за покупками
4. приготовить тесто
5. испечь
В этом примере горизонт планирования уже около нескольких часов.
Спешу вас расстроить. Если вы живете на планете Земля вы не можете не планировать: как успеть на работу, не опоздать в аэропорт, купить пиво до закрытия магазина. Какой бы вольный человек вы ни были, план окружает вас везде. И это нормально
Но обычный человек обычно планирует сугубо тактические цели, редко заглядывая далеко вперед. Нормальный срок планирования редко превышает 2-3 месяцев. В редких случаях 9-12 месяцев (например, рождение ребенка)
Только вот почему-то забываются такие вещи как:
- куда пойти ребенку в ясли или детский сад (очередь в детские сады порой превышает период взросления ребенка до школы)
- какая школа нужна ребенку
- где он будет проводить свои дни (город, загород, деревня, у бабушки и т.д.)
- какой ВУЗ ребенку предпочтителен
- когда он уйдет из семьи
Все эти вещи так или иначе произойдут. Не могут не произойти. Что-то можно проконтролировать, что-то нельзя. Но даже если вы не выберете за вашего ребенка ВУЗ или вторую половину, вы можете подготовиться к этому (накопить 5 млн на образование и купить однокомнатную квартиру для молодоженов).
И тут уже горизонт планирования составляет по крайней мере 20 лет. А то и 30. За это время спокойно можно скопить на образование и на квартиру. Если оно вам, конечно, нужно. (Ну, или на слова или розовый кадиллак).
И опять же не открою какую-то истину, но многие люди интуитивно планируют и это. Но с ходу, по-чапаевски что ли. На белом коне они хотят ворваться в гущу боя и выйти победителем. Но если вы с трудом сводите доходы и расходы, то сделать это с наскока очень непросто. Почти невозможно.
Поэтому именно ваш горизонт планирования и говорит о вас красноречивее всяких слов. Можно менять работы, строить карьеру, влюбляться, путешествовать и планомерно достигать поставленных целей. С поправками, с оглядками на достигнутые результаты, переосмысляя правильность целей.
Поэтому, желаю вам всем правильных целей и долгого горизонта планирования. Лет так на 70-80.
Долголетия Вам и ЛФП!
Это и другие видео можно посмотреть на моем Youtube-канале
ЛИКФИНБЕЗ В СОЦ.СЕТЯХ