Во всем мире бушует смертельный вирус, население страны стремительно падает и нищает, но строители и банки фиксируют рекордную прибыль. Почему? Есть 8 ответов на этот вопрос.
1.Падение процентов по банковским вкладам. Центробанк борется с падением экономики как может. Иногда получается лучше, иногда нет. Благодаря рекордному снижению ключевой ставки, проценты по банковским вкладам так же показывают исторические минимумы. Сейчас уже с трудом можно найти процент по вкладам больше 4%, а ведь еще год назад я отдавал свои деньги довольно крупным банкам под 7,5% и довольно гибким условиям. Ситуация с процентами по вкладам сильно отличается, от ситуация с предыдущими проблемными периодами. Я вспоминаю свои вклады в прошлый кризис 2014 аж под 20%)
2.Нестабильность в стране. «При любой непонятной ситуации покупай бетонную коробку». Такое ощущение, что именно с этим девизом живут многие жители нашей страны. Тут и менталитет, и историческая память, и низкий уровень экономического образования. Говорить вслух, что есть инструменты для инвестирования средств лучше, чем покупки квартиры (тем более не нужной и в кредит), думаю не нужно. Так что, чем хуже будет ситуация, тем больше людей в панике , абсолютно любыми способами будут пытаться прихватить свои 20-30 метров на окраине городов.
3.Эффект низкой базы. Рынок ипотечного кредитования у нас только начал формироваться в нулевые годы. И сейчас есть огромный отложенный спрос, большая часть страны нуждается в улучшении свои жилищных условий.
4.Меняются поведенческие факторы. Население страны обновляется ментально с течением времени, и тут мы сильно отстаем от развитых стран, но все таки пытаемся догонять. И если раньше подавляющее жителей России считали нормальным жить в развалинах, клоповниках и коммуналках (а зачастую это было три в одном), то сейчас доля таких непритязательных граждан неуклонно сокращается, а значит отложенный спрос от них будет еще долгим.
5.Льготная ипотека. Именно благодаря льготной ипотеке по ставке 6,5% годовых произошел взрыв продажи жилой недвижимости в 2020 году. По семейной ипотеке и другим специальным акциям вообще можно было взять в долг у ростовщиков по невиданным ранее 2-4%. Т.к Льготную ипотеку продлили пока что на полгода, ждать от нее постоянного взрывного эффекта не стоит, но «штаны» банкам и застройщикам точно поддержит.
6.Стабильная экономическая ситуация в столицах. Как известно, на Московский и Ленинградский регионы приходится до 25% выданных ипотечных кредитов и до 40% в денежном выражении. Экономика столиц пострадала от пандемии, но не так остро как в регионах, потому что и у людей накоплений больше, и выбор вакансий шире. Так что кричать "катастрофа" тут будут в последнюю очередь.
7.Рост курса валют. Доллар и Евро устремились вверх за падающей нефтью, а вместе с ним вниз пошли рубль и проценты по валютным вкладам, которые уже становятся отрицательными. Многие люди благодаря этим движениям стали на 20-30% богаче в рублях, и конечно немалая часть из них пошла покупать квартиры и безусловно продолжит это делать дальше, если только рубль не уйдет по какой то причине в откат.
8.Санкции. Внешнее давление на нашу страну увеличиваются, а значит сильные мира сего все меньше пытаются выводить деньги за рубеж, и все больше стараются инвестировать во что-то по их мнению надежное внутри страны. И если Вы думаете, что этот фактор маленький, то Вы глубоко заблуждаетесь. Один раз, в офисе продаж я увидел известного товарища с госслужбы, который приехал с табором родственников, помощников и всяких поваров, и на каждого покупал квартиру. Офис продажи это парализовала до конца дня. Думаете такие случае единичны?)
Это были 8 факторов, которые на мой взгляд не дадут грохнуться выдаче ипотечных кредитов и продаже новостроек в самое ближайшее время. Согласны со мной или нет? Возможно я что то упустил.
Если статья понравилась, ставьте лайк, если нет - дизлайк. Не забывайте выражать в комментариях свое мнение и подписываться, ведь впереди будет еще много интересной информации.
Ознакомиться с 6 факторами которые помогут разрушить строительный и ипотечный рынок Вы можете в моей статье по ссылке
https://zen.yandex.ru/media/id/5fb0074363f39a3b44803077/6-faktorov-kotorye-mogut-potopit-rynok-nedvijimosti-i-ipoteki-rossii-v-2021-godu-5fb16b5f70f5da1bda5e2ea5