Многие помнят эти слова из песни, но, возможно, не каждый задумывается над их смыслом. А действительно, как все начиналось?.. Например, кто первый додумался устроить парусные гонки через Атлантику.
Как оказалось, в Великобритании парусные гонки во многом обязаны грубовато-добродушному капитану старого клипера и плейбою с безумными глазами, причудой которого была любовь справить нужду в чей-нибудь камин…
Был конец октября 1866 года, и улицы Нью-Йорка уже были усеяны золотыми листьями, которые кружились в холодном осеннем воздухе. На широком развороте Парк-авеню ветер изрядно завывал по широкой аллее, придавая этой грандиозной старой улице унылый вид в вечернем мраке. Когда тьма окутала город, случайный прохожий мог бы заметить, как три фигуры быстро перебегают улицу и ныряют в теплый гостеприимный Union Club, один из старейших и самых роскошных джентльменских клубов в США. Эти трое были из самых богатых и влиятельных семей в Америке; Пьер Лоррилард, торговец табаком, Джордж Осгуд, успешный финансист, и Джон Гордон Беннетт-младший, чей отец владел New York Herald, самой успешной газетой Америки в то время.
Устремившись к ревущему огню камина в центре клуба и, удобно устроившись в окружающих его кожаных креслах, они принялось пить, курить сигары и хвастаться. Возможно, сам «Юнион-клуб» был довольно скучным, но все же повод для веселья всегда находился, и эти трое у огня, были, вероятно, самыми шумными гостями из всех. Их главарем, несомненно, был Гордон Беннетт-младший. Ему было 25 лет в то время, и он только начинал “набирать обороты” как плейбой и дебошир. В последующие годы он прославился своими шутками, в том числе регулярной ездой на карете и лошадях по своему району Нью-Йорка голым. Он также был известен тем, что совершил самую большую бестактность в высшем обществе всех времен, когда после обручения со светской львицей Кэролайн Мэй он появился на вечеринке одного из своих будущих родителей в пьяном виде и начал справлять нужду в камин на глазах у всех гостей, включая самого родственника и его невесту. Именно эти пресловутые выходки привели к тому, что имя «Гордон Беннетт!» стало в тех кругах нарицательным.
Собравшись в клубе, эта троица разговорилась о гонках на яхтах и достоинствах различных судов, которыми они владели. Лориллард только что купил новенькую шхуну с швертботом «Vesta». Он утверждал, что эта 106-футовая яхта с низкой осадкой и небольшим водоизмещением намного лучше Fleetwing Осгуда или Henrietta Беннетта. Он заявлял, что их яхты более тяжелые и не смогут соперничать с Вестой на длинной дистанции.
По мере того как вечер подходил к концу, трио все больше и больше возбуждалось, а их аргументы становились все более бессвязными. Именно в этот момент была предложена гонка через Атлантику, чтобы решить вопрос раз и навсегда. Ставки были почти такими же высокими, как уровень опьянения в ту роковую ночь, поскольку вступительный взнос должен был составлять 30 000 долларов за яхту со стимулом «победитель получает все». Таким образом, финальный выигрыш составлял 60 000 долларов, или около 10 миллионов долларов в сегодняшнем выражении. Если это было безумием, то дата начала 11 декабря была тоже весьма сомнительна. Тем не менее, когда соответствующие люди проснулись с мутными головами на следующий день, они не стали отвергать эту свою затею, а направились прямиком в Нью-Йоркский яхт-клуб, членами которого они все были, и официально оформили гонку. После первоначального отклонения предложения - вероятно, на том основании, что оно было безумным, - коммодор Уильям Маквикар неохотно уступил, и подготовка к гонке действительно началась. Трое молодых людей приступили к подготовке своих яхт к тому, что должно было стать первой трансатлантической яхтенной гонкой. Получается, что яхтенные гонки стали результатом пьяной прихоти трех совершенно разнузданных алкоголиков из джентльменского клуба. Остальное уже история.
Яхты и команды
Несмотря на то что сама идея гонки была на грани безумия, единственным преимуществом было то, что у каждого участника была прекрасная мореходная шхуна. С мелкой осадкой, небольшим водоизмещением и швертом, Vesta, вероятно, была наименее подходящим судном для зимних походов в Северной Атлантике, но это было новое судно 24 футов в ширину. Примечательно, что ее владелец, столь смелый, сделавший ставку на свое судно, решил остаться дома на время гонки и оставить свою яхту в умелых руках капитана Джонсона. Fleetwing был другим судном. Построенная в 1864 году, эта яхта имела более глубокую осадку и меньшую ширину, чем остальные участники. Она была 106 футов в длину и весила 212 тонн, что делало ее самой тяжелой из всех участников, поскольку, хотя Henrietta была 107 футов в длину, она весила на шесть тонн меньше. И здесь ее хозяин также доверил яхту капитану Томасу и сам предпочел остаться дома.
Яхта Henrietta была красивой 205-тонной шхуной, построенной в 1861 году. Во время ее спуска на воду бушевала гражданская война, и Беннетт сразу же одолжил свое маленькое судно - и себя в качестве ее командира - правительству США. Большую часть 1861 года она патрулировала гавань Нью-Йорка в качестве таможенного судна, прежде чем поучаствовать в активных действиях при захвате Фернандины, Флорида. Все это превратило самого Беннетта в непревзойденного моряка, и неудивительно, что этот отважный плейбой решил сам принять участие. И все же, в последний момент он тоже выбрал другого человека, чтобы управлять своей яхтой в этой эпической гонке, и это должен был быть капитан Сэмюэл Сэмюэлс, истинный козырь Беннетта.
Капитан Сэмюэл Сэмюэлс
"Капитан-хулиган” Сэмюэлс уже был чем-то вроде легенды в 1866 году. Он был капитаном клипера старой школы, прославившимся как командир трансатлантического корабля «Дредноут». Принадлежащая злополучной Линии Красного Креста, эта яхта была широко известна под прозвищем «Дикая лодка Атлантики». Она сделала себе имя в 1850-х годах своей феноменальной скоростью. С ее высокими лонжеронами, внешностью клипера и огромным красным крестом на переднем марсе, этот клипер стал для американцев культовым символом их превосходства на трансатлантических гонках. Сэмюэлс командовал ею все эти славные годы, терроризируя команду железным дисциплиной и двумя пистолетами, когда это требовалось. Он был капитаном старой школы, пройдя, как они выразились, «через якорный клюз», а это означало, что он прошел путь по служебной лестнице от парня-корабельщика до командира. В течение этой жизни он провел время в тюрьме за дезертирство в Мобиле, штат Алабама, занимался своей карьерой, и за 41 год у него приключений было больше, чем у большинства людей за всю жизнь. Его самый знаменитый подвиг - это борьба с мятежной командой «Packet Rats», доставленной в Ливерпуль, которые объединились, чтобы «подрезать крылья кровавому старому дредноуту и отправить шкипера на дно», как он живописно назвал это в своих воспоминаниях. Проще говоря, они планировали его убить. План провалился, и Сэмюэлс запугал эту пресловутую банду с помощью двух пистолетов, своего верного ньюфаундлендского пса Уоллеса и группы немецких пассажиров, вооруженных стальными прутьями. Он покинул «Дредноут» только после того, как повредил ногу во время очень сильного шторма, который также вывел из строя руль направления. Не имея возможности заставить Дредноут бежать против ветра в безопасное место на Азорских островах, Сэмюэлс вместо этого отплыл назад на 300 миль до Файала. Здесь он был вынужден отказаться от командования из-за тяжелых травм.
Сэмюэлс, последний человек, пересекший Атлантический океан на клипере, был первым, кто взял бразды правления в свои руки в гонках на морских яхтах. В самом деле, «Fleetwing», «Vesta» и «Henrietta» участвовали в гонках в реальных условиях, поскольку они собирались побить рекорды переходов, которые показали торговые клиперы. «Дредноут» Сэмюэлса совершил переход за 13 дней и 21 час, но рекорд был установлен клипером «Джеймс Бейнс», который в 1854 году прошел за 12 дней и шесть часов, временами делая 22 узла. Тогда это был эталон, к которому стремились эти три маленькие шхуны, не говоря уже о призовой сумме в 60 000 долларов (примерно 10 миллионов долларов в сегодняшней валюте), которая должна была достаться победителю.
Если Лориллард и Осгуд сами по себе участвовали в этой гонке за славой, у Беннетта была еще одна причина принять участие, и уж точно не из-за денег. Он был настолько богат, что однажды дал железнодорожному носильщику чаевые в размере 318 000 долларов, и есть анекдот, что однажды его так разозлила пачка долларовых купюр, застрявшая в его кармане, что он вытащил их и поспешно бросил в огонь. Гораздо более вероятной причиной его энтузиазма по поводу гонки было то, что его отец, Гордон Беннетт-старший, по-прежнему владел New York Herald, и этот суровый патриарх был не только резким, но и воинственным. Он рассматривал своего сына и наследника своей империи как пустую трату пространства. Гонка дала бы Беннетту-младшему шанс доказать отцу, что он чего-то добился. В свою очередь, Беннетт-старший видел возможность создания еще большей известности для своей любимой газеты Herald.
(Увлекательная история самой гонки будет опубликована в среду, 19.11.2020)
-------
Спасибо, что дочитали наш материал до конца!
Телеграм-канал Yachtsman Journal - https://t.me/YachtsmanJournalRussia