Найти тему
некоторый шум

«Темы песен такие, потому что это искупление за поп-музыку»

Группа первопроходца русского рока десятых Арсения Морозва записала свой самый крутой альбом!

Вечный сторожила музыкальной оппозиции Арсений Морозов — один из тех, кто перезапустил контркультурный рок на русском языке. 11 лет назад вышел первый альбом его группы Padla Bear Outfit – так у молодежи поколения «Афиши» стала появляться своя гитарная музыка! На фоне громогласного рэпа она не стала народным явлением, но заметно легитимировалась к новому десятилетию: новые рок-группы обросли менеджерами, гонорарами и, пусть скромными, но эфирами на центральном телевидении.

Арсений Морозов же, исследовав рок в диапазоне от гаражного до блек-металла, вошел в двадцатые на правах самопровозглашенного подпольного святого с новой группой Арсений Креститель. И остался верен себе: все еще отстаивает права неудачников и по-панковски презирает то, что популярно и конформно и издевается над этим. На альбоме «30» он пошел по пути новых рок-героев и записал свой первый «поп-альбом» с цепляющими хуками и риффами. Ему однозначно удалось: здесь собраны самые изобретательные и запоминающиеся песни в его долгой карьере, но этот «поп» не прозвучит на Вечернем Урганте — творческий метод Морозова оберегает от такой пошлости.

Пока группы Пасош и Увула сотрясают столицы России надрывными песнями о подростковой растерянности и одиночестве, он берет направление на безусловную, «Униполярную депрессию». Теми же увуловскими твинкл-гитарами и перегруженными запилами Морозов, со свойственным только ему притворством, словно испытывает слушателя: «Готовы ли вы, печальные подростки, к реальному отчаянию?». Арсений Креститель совершают интервенцию в кодеиновый слоукор и исполняет час (!) вычурно упаднических песен, где грань между иронией суицидальных мемов и натуральным суицидом пугающе размывается: «Раз уж это поп-музыка, то пусть она хотя бы будет грузящей».


Тридцатилетние инди-старцы не чураются своего возраста, достаточно взглянуть на
Евгения Горбунова. Так и Морозов по-бумерски жалуется, что Битлз уступают Эду Ширану по прослушиваниям в спотифае и котирует только группы, где есть гитары, бас и барабаны. Но рокизм Арсения Крестителя оправдан: нечасто новая музыка заставляет забыться и сыграть на воображаемой гитаре в общественном транспорте. При всей напускной старомодности и ностальгии по рок-н-роллу, панк-лицедейство Морозова и его группы выдает их диайвайную творческая молодость. Кажется, триумфальный 12-минутный финал Раб Лампы, канонично отсылающий к классическим шлягерам батя-рока вроде The End, Stairway to Heaven, Child in Time — это единственно уместная гитарная музыка, под которую двадцатилетние могут ухмыльнуться и без стыда показать козу.

Лучшие треки: Униполярная депрессия, Новый год, Плачущий боксер, Девушки-ковбои, Раб лампы