Мистическое пламя костра…
В него можно вглядываться вечно и читать в дивном танце его языков вещие знаки судьбы… Оно согревает нас теплом, сушит вещи, наполняет прекрасным ароматом даже самую простую еду, дарит ощущение уюта и безопасности путникам, оказавшимся далеко от дома. Но что мы знаем о кострах? Ведь современный человек так редко сталкивается с первобытной стихией огня, что уже растерял навыки его добывания и поддерживания в диких условиях. Но давайте вспомним азы этого премудрого дела.
Овладение техникой разведения костра очень важно для туристов. Часто приходится видеть, как сжигают несколько газет, тратят ни одну коробку спичек, пытаясь разжечь сырые или гнилые сучья. Настоящий турист должен уметь разжечь костер в любую погоду одной спичкой.
Какие дрова лучше для костра
Сухие! Этот ответ очевиден для любого, кто хоть раз сам разводит огонь на природе.
Первое место делят дуб и береза. Эти сорта древесины дают отменный жар. Температура горения 900°С и 816°С. Дуб горит хорошо и долго, от него мало дыма. Однако найти, порубить и разжечь его очень сложно. Дубовые дрова относятся к твердым породам, на растопку годятся лишь мелкие щепки, поленья стоит подбрасывать в уже готовый костер. Береза мягче, дает почти столько же жара и считается оптимальным вариантом.
Можно смело использовать большинство лиственных деревьев наших широт (ясень, бук, клен, каштан…). Отлично, если есть возможность подбросить пару веток груши или вишни, которые дают приятный аромат. Хуже всего с «болотными» деревьями (например, с ивой), дым которых страшно воняет и намертво въедается в волосы, одежду.
Хвойные (ель, сосна, лиственница) — как спички: горят хорошо, но недолго. Жара и дыма от них будет много.
Хвойные часто выстреливают горящими искрами, прожигая на своем пути модные мембранные курточки и флиски и оставляя о себе «приятное» воспоминание в виде дырок на одежде (в лучшем случае). Сидя у соснового костра, будьте внимательны и отодвигайтесь, когда появляется плазма (тогда искрометание усиливается). Не оставляйте без присмотра вещи на просушку — они с ненулевой вероятностью сгорят.
Высокогорные кустарниковые хвойные (например, горная сосна или «альпийка», кустарниковый можжевельник) почти бесполезны для костра. Их невероятно сложно рубить, невозможно ломать и даже сухие ветви часами сопротивляются поджогу. Даже если вам удастся развести огонь, пламя постоянно будет затухать и даст минимум жара. Древовидный можжевельник напротив — отличный вариант древесины. По характеристикам он схож с березой, к тому же его дым обладает приятным ароматом, отгоняет насекомых и даже имеет лекарственные свойства.
Техника разведения костров состоит из следующих этапов:
- 1) выбор места;
- 2) приготовление места для разжигания костра;
- 3) заготовка дров и растопки;
- 4) укладка материала для розжига;
- 5) розжиг;
- 6) подкладывание горючего материала;
- 7) выбор типа костра.
Растопку лучше собирать в пути, а не на стоянке (привале), где ее может и не быть.
Непосредственно разведение костра начинается с зажигания растопки.
Дрова, непригодные для костра
Гнилые и трухлявые бревна;
Ива, липа, тополь, верба (горят плохо, дают мало тепла, но много дыма);
Плодовые деревья (идут только как дополнительный материал);
Редкие виды, занесенные в Красную книгу.
В походе никто не будет сортировать дрова, делить их на хорошие и не очень. В топку идет все. В хорошо разгоревшемся пламени сгорит даже живая древесина.
Наиболее популярные виды костров.
«Шалаш» обычно применяется для растопки, варки еды в одной посуде или в дождь. «Колодец», «таежный», «звездный» дают хороший жар и образуют не мало углей, на них удобно готовить пищу в 2-3 ведрах одновременно.
«Нодья» или «три бревна» горит равным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива (при диаметре бревен 25-40 см – всю ночь), а также можно использовать «камин» и «полинезийский» .
Служит она чаще всего для обогрева при ночлеге без палаток. Устраивать «нодью» проще всего следующим способом. Сначала на трех прямых, без веток, бревнах делают многочисленные зарубки топором. Потом разгребают вдоль уже горящий костер или угли, кладут туда хворост, мелкие поленья и, когда они воспламеняются – заготовленные два бревна под острым углом к направлению ветра на расстоянии примерно половины их диаметра, так, чтобы угли оказались в основном между бревнами. После того, как они разгорятся, сверху кладут третье. Люди располагаются с наветренной стороны. По мере выгорания бревен, их поворачивают (например, с помощью двух топоров, воткнутых с торцов бревна), чтобы они вновь равномерно прилегали друг к другу.
Спасибо за прочтение. Пожалуйста ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на канал: https://zen.yandex.ru/id/5fab3249f4f2546fdbd295d8