Очень часто сталкиваюсь с таким вопросом «Как моего ребенка заставить заниматься дома?», «Почему в детском саду ему хватает усидчивости, дома ее нет совсем?». Ответ прост и лежит на поверхности, ребенку просто не хватает мотивации.
Маленького человека в 21 веке не удивить приходом в гости какой-нибудь зверюшки. Эти дети уже знают, что такое телефон, компьютер и видеоигры. Они намного коммуникабельнее и мобильнее, чем многие взрослые. Их внимание может переключаться со «скоростью света». Поэтому если Вы хотите его чему-то научить, будьте готовы к тому, что Вам нужно будет удерживать его внимание все время.
В этой статье я хочу познакомить Вас с несколькими современными играми, которые вы сможете сделать дома. Эти игры подходят в первую очередь для малышей, но если Вы усложните задачу и наполните игры разным материалом, то старшие дети будут в восторге. И тогда в выходной день вместо того, чтобы слушать как дети кричат или ругаются между собой, вы сможете увидеть идиллию между ними, ведь дети будут взаимодействовать вместе.
И так, современная игра должна быть:
- Мобильной (перемешаться по всей комнате/квартире) - Безопасной (никаких острых углов, мелких деталей) - Интересной (вот здесь и есть мотивация) - Приближенной к реальной жизни (именно благодаря этому, ребенок повзрослев не будет спрашивать у Вас, а как ему открыть дверь ключом)
Примеры современных игр, которые можно сделать своими руками:
- Бизиборд - Лэпбук - Сенсорная книга - Кубик «Мирилка» и др.
Сегодня, совсем чуть-чуть расскажу про игру «Бизиборд».
Бизиборд (от английских слов busy – занятие, board – доска) – панель, чаще всего выполненная из дерева, на которой закреплены различные предметы, помогающие малышу оттачивать навыки или тренировать мелкую моторику.
Чаще всего на Бизиборд используют:
- замки; - шнуровку; - молнию-змейку; - клавиши; - дверную и оконную фурнитуру, петли; - выключатели и тумблеры; - массажные валики; - строительные кисти; - липучки-велкро; - пуговицы, кнопки; - картинки; - разные кусочки тканей, материалов; - колесики для мебели и роликов; - шпингалеты и щеколды; - розетки и вилки;
Цель бизиборда – познакомить ребенка с окружающим миром, теми вещами, которые встречаются ему в быту. Но пока малыш очень мал, ему нельзя обучаться на реальных розетках, выключателях и замках. И эту возможность предоставляет ему бизиборд, полностью удовлетворяя большое любопытство маленького человека и обучая его безопасности использования и прямому назначению предметов.
Я думаю, что если в вашем домашнем окружении появится такая игра, как «Бизиборд», Ваш ребенок будет просто счастлив, не зависимо от их возраста.
Эту игру можно сделать совместно, чтобы участвовал в этом каждый член семьи, так вы станете ближе друг к другу и научитесь работать в команде.