Тот день мы с родителями провели хорошо, хотя и остался неприятный осадок от разговора с Ульяной. Но каждый из нас старался не думать об этом и наслаждаться тем, что мы празднуем мамин день рождения вместе.
На следующий день я незамедлительно поехала к сестре. Казалось, что именно сегодня во мне скопилось достаточное количество претензий и нравоучений, которые я была готова выплеснуть на неё.Я начала высказывать всё, что думаю прямо с порога. Ульяна стояла с непоколебимым выражением лица, на котором отчётливо читалась фраза: "мне всё равно!".
-Ты что делаешь? - кричала я. - Тебе что, родители обуза? Ты в такой семье прекрасной выросла - только позавидовать можно!
-Ну что ты разоралась? Ну такой я человек, не люблю я вот эти звонки, телефонные разговоры, дни рождения и прочее.
-Ты даже не старалась быть другой! - чуть ли не со слезами на глазах вскрикнула я. -Ты могла бы попробовать быть мягче ради родителей, полюбить "вот эти звонки и дни рождения" ради них?!
Ульяна ничего не ответила. Но по ней было видно, что, скорее всего, она уже не изменится. Я смотрела на неё то с ненавистью, то с сожалением, что она такая - такая холодная и равнодушная...
Наш разговор, который состоял в основном из моего монолога, закончился, не приведя ни к какому результату. После того дня я перестала звонить сестре, хотя по началу мне было очень трудно оборвать с ней всякую связь. Прошёл месяц, другой, третий, и желание вновь поговорить с Ульяной ослабло. Родители тоже смирились - они сами звонили дочери, и, если им удавалось её услышать, было уже неплохо.
Прошло ещё полгода. За всё время я разговаривала с сестрой несколько раз, и то это нельзя было назвать разговором. Мы узнавали, как друг у друга дела, и, ограничившись ответом "нормально", клали трубку. Не знаю, каково было Уле и что она чувствовала от всей этой ситуации, но мне было нелегко. Нелегко от того, что я не чувствовала той сестринской любви, которую обычно испытывают сёстры друг к дружке. Мне было жаль родителей, которые вложили всю душу, всю заботу в то, чтобы вырастить нас с сестрой. Они любили нас одинаково сильно и всегда были рады слышать и видеть нас обеих.
Спустя ещё месяц сестра сама мне позвонила. В какой-то момент мне даже стало страшно от этого звонка, потому что Ульяна никогда не пыталась выйти на связь первая.
-Алло, Ульян? - взяла я трубку.
-Привет...
-Что случилось? - я уже насторожилась, моё сердце забилось быстрее.
-Нет, нет, ничего. Звоню узнать, как ты и хочу пригласить тебя в гости. - неожиданно сказала сестра.
-В гости? Да, конечно, а когда приехать?
-Сегодня часам к шести. Родителей я уже позвала, они тоже будут.
Этот разговор был для меня настолько непривычным, что я в каждых словах Ульяны искала подвох. Почему она позвонила? Почему пригласила в гости меня и родителей? Может с ней что-то случилось?
-А у тебя всё хорошо? - наконец спросила я.
-Да, да. И ещё... - Уля сделала паузу. - Ты прости меня...
В её голосе чувствовалась дрожь. Я просто не могла узнать свою сестру - мне казалось, что даже сам голос у неё стал другим - мягким, нежным... Я не могла дождаться вечера, чтобы приехать к ней.
В 6 вечера мы с родителями уже стояли на пороге квартиры сестры - взволнованные и воодушевлённые. Наконец, дверь открылась и мы увидели Ульяну: она стала какой-то другой, такой свежей, оживлённой, а в её глазах светился огонёк. Её платье сидело точно по фигуре и подчёркивало небольшой округлившийся животик. Она тут же кинулась нас обнимать, не сдерживая слёз.
-Ты беременна? - восторженно спросила мама.
-Да, ты скоро станешь бабушкой, мама... - тихо сказала сестра, а затем повернулась к отцу - а ты дедушкой...
Тот вечер стал новой главой в жизни всей нашей семьи: наконец-то мы собрались все большой, крепкой, а главное, дружной семьёй. Ульяна изменилась до неузнаваемости - как внешне, так и внутренне. В ней словно проснулись новые эмоции, чувства и любовь, которых ей раньше так не хватало. Не знаю точно, что именно её изменило - беременность, или просто "время лечит", но с того момента мы стали гораздо ближе друг к другу, а она всё чаще и чаще стала навещать родителей.
Через 5 месяцев Ульяна родила девочку и назвала её Маргаритой - в честь мамы. С отцом малышки она не общается: они расстались еще до того, как сестра узнала о своём положении.