Смартфоны продолжают становиться всё более совершенными, но и цены на них растут с угрожающей скоростью. Пытаясь сделать устройства доступнее, многие крупные производители смартфонов предоставляют кредит на свою продукцию, чтобы покупатели могли выплатить большую для них сумму частями. Однако если вы не можете внести взнос, кредитор может заблокировать почти все важные функции вашего устройства. И чтобы помочь им в этом, Google выпустил специальное приложение для банков и кредиторов.
Device Lock Controller, выпущенное в июне 2020 года без официального анонса, позволяет банкам и магазинам заблокировать часть функций смартфона, проданного в кредит, в случае непогашения долга. Сейчас, несмотря на кредитный договор, почти всё зависит от добросовестности заёмщика и его желания платить по кредиту. Отобрать у него купленное устройство почти нереально. Device Lock Controller призван дисциплинировать заёмщиков, которые будут вынуждены платить по кредиту, если захотят нормально пользоваться устройством.
Как это работает
Работает схема по очень простому принципу. Банк или любое другое учреждение заранее загружает Google Device Lock Controller на приобретаемое в кредит устройство. Покупатель полноценно пользуется смартфоном, но при прекращении выплат по кредиту продавец или предоставившая кредит компания удалённо блокирует устройство. И тогда покупателю вынужден или смириться с ограничениями, или возобновить ежемесячные выплаты до полного погашения долга.
Device Lock Controller использует Android DeviceAdminService API для удалённого управления работоспособностью устройства. Это же решение используют многие предприятия для того, чтобы контролировать служебные устройства сотрудников. Отключить такое приложение пользователь не сможет.
Возможности приложения
Приложение Device Lock Controller не отображается при поиске в Google Play или при просмотре страницы приложения в Play Store. То есть вы его фактически не видите, но оно есть на телефоне и вполне себе работает. И если покупатель вдруг перестаёт вносить ежемесячные платежи, то банк принимает решение ограничить работоспособность аппарата. И в этом случае пользователю будет доступна лишь небольшая часть функций.
- Можно использовать функцию резервного копирования и восстановления;
- Доступны входящие и избранные исходящие вызовы;
- Можно совершать экстренные вызовы;
- Доступны настройки.
Ответ Google возмущённому сообществу
Когда событие получило огласку, Google опубликовал небольшой пресс-релиз о том, что приложение было предназначено только для Кении. В этой стране Google проводила совместный проект по раздаче телефонов Android Go местным жителям в кредит. И для возврата средств было создано соответствующее приложение. Оно не должно было стать активным и доступным для скачивания в других странах, и это произошло ошибочно. И что доступ к приложению ограничат.
Но, как бы то ни было, прецедент создан. Теперь банки не только следят за вашей финансовой активностью, но ещё и могут заблокировать ваш смартфон в случае просрочки по кредиту. Также этой функцией могут заинтересоваться силовые ведомства, поскольку с её помощью удобно «глушить» устройства людей во время акций протеста, митингов и других массовых мероприятий.
А что вы думаете на этот счёт? Делитесь мнениями в комментариях.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить очередную статью. Пишем не чаще двух раз в неделю и только по делу.
Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски! Если у вас есть желание оценить преимущества облачной платформы Cloud4Y, оформите заявку на бесплатный тестовый доступ или позвоните нам +7 (495) 268-04-12.