"Королевская ватрушка", вкуснейший пирог, который мама готовила в чудо-печке, аромат был на весь дом, рассыпчатая основа и нежнейшая творожная начинка. Я помню, те минуты ожидания, когда же она остынет. И вот, мама отрезает тебе кусок ватрушки, наливает чай, обязательно разбавляет, чтобы я не обожглась (кстати до сих пор терпеть не могу горячий чай, в доме имеется кувшин с кипячёной водой, которой всегда разбавляю его 😎) и все вокруг пропадает, остаёшься только ты, чай, вкусная ватрушка, мама, папа, сестрёнки и уютные разговоры... В такие моменты, мне казалось, что даже время замирает.
Ингредиенты:
- 180 грамм сливочного масла - около 3 стаканов муки
- щепотка соли
- 0.5 чайной ложки соды
- 500 грамм творога - 1 стакан (200мл) сахара
- 4 яйца
- пакетик ванильного сахара
Творог взбиваем с яйцами, сахаром и ванильным сахаром блендером или миксером.
Масло (именно масло, не маргарин!!!) достаем за пол часа из холодильника (не из морозилки!), натираем его на крупной терке, добавляем 2 стакана муки, соль и соду.
По идее, на этом этапе многие добавляют в основу пол стакана сахара, но я люблю именно без сахара, сладости начинки хватает, если Вы сладкоежка - добавьте сахар.
Теперь масло перетираем с сухими ингредиентами в крошку. При необходимости добавляйте муку, у меня ушло около 2.5 стаканов, но все зависит от масла, фирмы, температуры и т.д.
Духовку разогреваем до 180°. Форму (у меня разъемная на 20 см) смазываем маслом. Высыпаем 2/3 крошки, чуть приминаем руками и делаем бортики. Выкладываем начинку и засыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем до золотистого цвета, около 20-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Дайте ватрушке остыть и зовите семью пить чай. 🤗
С любовью к вам и к кулинарии, ваша Дюдюка.