Найти тему
Оптимизация налогов

Компенсации за удаленку: как быть с налогами

Во время пандемии бизнесмены все чаще задумываются об оптимизации налогов. Государство продлило представителям МСП налоговые каникулы до конца года, но этого недостаточно. Сейчас многие сотрудники перешли на удаленку. Давайте разберем, как обыграть эту ситуацию в пользу организации и сэкономить на налогах.

Письмо Минфина от 29 октября 2020 года № 03-04-06/94269

Министерство четко разъяснило о том, как облагать налогами и страховыми взносами компенсации сотрудникам, которые работают дистанционно.

«Суммы компенсаций расходов дистанционных работников на использование, принадлежащих им оборудования и программно-технических средств, не подлежат обложению страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц в размере, определяемом трудовым договором о дистанционной работе между организацией и работниками».

Минфин делает акцент на том, что все расходы нужно подтвердить документально. Например, если вы работаете на удаленке, используете свой компьютер и платите за электроэнергию, то у вас должны быть подтверждающие документы.

Чтобы инспекторы не признали выплаты частью фонда оплаты труда, нужно их обосновать. Наличие компенсационных выплат следует закрепить локальными нормативно-правовыми актами:

  1. Приказ о введении компенсаций.
  2. Положение о компенсационных выплатах. Документ должен отвечать на вопросы:
  • какая компенсация выплачивается;
  • каким сотрудникам она полагается;
  • в каком объеме компенсация предоставляется, и как рассчитывается.

Если не закрепить компенсации в нормативно-правовых актах и в трудовом договоре, то налоговики переквалифицируют выплаты в зарплаты.

Устанавливая компенсационные выплаты самостоятельно, обратите внимание на правильный документооборот. Это позволит сэкономить на страховых взносах в вашей организации.

-2

Хотите оптимизировать свой бизнес и законно экономить на налогах?

Мы подготовили для вас 4 КЕЙСА+чек-листа

Получите идеи по экономии, прокачайте свой бизнес и станьте первыми!

1. «Потребительский кооператив» - узнайте, как клиент снизил налоги и взносы до 0 рублей

2. «Производственный кооператив» - узнайте, как пайщики сэкономили клиенту 6 595 680 рублей

3. «Управляющий ИП» - узнайте, где найти 1 128 000 рублей законной наличности и как управляющий сэкономил клиенту 435 648 рублей

4. «Агент» - узнайте, как агент сэкономил клиенту 3 966 363 рублей