Найти тему

Как проводят досуг пенсионеры в Европе, найди сто отличий!

Из свободного источника
Из свободного источника

Данная статья написана для тех, кто хотел бы узнать на примере, чем же так ярко выражено различие существования наших отечественных пенсионеров и жизни пенсионеров из загнивающих капстран, как бы ни было это трудно читать, но надо это делать хотя бы для того, чтобы изменить что-то в нашем государстве к лучшему, ведь при хорошем расположении к нам Господа мы дожить должны до пенсии

Из свободного источника
Из свободного источника

Служил я в погранвойсках в 1992 году в городе Санкт-Петербург, на Отдельно контрольно-пропускном пункте «Ленинград», во время морской пассажирской навигации в морской порт города, а также при загруженности порта на набережную л-та Шмидта или в Лесной порт, заходило много пассажирских лайнеров, известных брендов, таких, как «Royal Viking Sun», «Royal Viking Queen», «Birka Queen», «Song of Norwey», «Royal Odyssey», «Princess of Sea», а также российские, но приписанные к карибской столице Нассау, это Анна Каренина, Ильич, Шевченко, Грузия, Казахстан и еще много других. 

Из свободного источника
Из свободного источника

Наши теплоходики ходили по одному маршруту или в Хельсинки или в Стокгольм. Западные шикарные лайнеры в основном в кругосветке, летом на севере, зимой в южных странах.

Задача погранцов, как вы поняли, заключалась в контроле за соблюдением паспортного и визового режимов, а также в досмотре грузов и личных вещей туристов, спускающихся на берег и особенно входящих на борт после прогулок по Питеру, и контроле за бортом корабля на предмет несанкционированных выходов и входов, снаружи за бортом следил катер морчастей ПВ.

-4

Большая часть пассажиров абсолютно всех судов была именно "пенсионерская" часть населения Германии, США, Швеции, Норвегии, Италии, Финляндии, Дании и Канады, французов и испанцев было поменьше ввиду итак, теплого климата. Туристов из Японии и Китая было тоже немного, чего не скажешь о современном туризме. Причем если оценивать возраст туристов, то многим было далеко за восемьдесят, но выглядевших очень ярко и дорого одетых, а что касается милых дам, с ярким, порой вызывающим для серой России макияжем и маникюром. Многие спускались на причал с палочками, бывали интуристы, передвигающиеся на инвалидных колясках.

-5

Россияне же таким образом в те годы практически не путешествовали, максимум, что делали русские матросики из нерусской команды, это пригоняли в Питер иномарки, в основном из Штатов, которые пополняли бандитские автопарки, машины надо признать были более чем элитных марок, когда открывалась аппарель судна, у нас советских пацанов челюсти отвисали, кожа была даже на крышах авто. А почему команды нерусские, потому, что состояли они почти на всем флоте из филиппинцев.

Что очень не нравилось нашим командирам, несущим службу по прибытию судна на трапе, это огромное дружелюбие и вселенская любовь туристов, которые потоками накрывала наши неокрепшие души и сердца обычного советского человека. Все туристы хотели с нами сфотографироваться, и, разумеется, расцеловаться на камеру, подарить какую-то безделушку, попросить нас подарить им часть обмундирования, как то, кокарду, шеврон, пуговицу от кителя, бляху от ремня или сам ремень. Некоторые ушлые бойцы умудрялись даже на службу целиком шинель принести и втюхать наивным иностранцам незаметно от офицеров за сто долларов, а то и дороже. Если бы мы не умели отгонять от себя большую часть туристов, то наши лица с каждого такого рейса были бы все в помаде, а шинели и кители пропахли бы дорогим парфюмом. 

Личная открытка автора
Личная открытка автора

С кормы судна все время пытался отвлечь наше внимание от службы персонал теплохода, приглашая нас на лайнер, разумеется, вкусно покушать и просто по-товарищески пообщаться. Командиры все наше общение с иностранцами пытались прекратить на корню, но получалось не всегда, на трапе осуществляли паспортный контроль обычно 2-3 человека из состава наряда, а туристов порой была не одна тысяча.

Наша страна только первые годы как стала открыта и интересна для всего мира, иностранцам просто в кайф было пообщаться с такими дикими и воинственными советскими воинами, которые еще недавно для них были символами холодной войны и эскалации. Мы, как ни старались соблюдать устав и внутренние инструкции визуального контроля за судном, и запрета на общение с иностранными гражданами, но получалось с трудом. Как мне кажется, фото с моим фейсом до сих пор пылятся во многих альбомах, уже, наверное, детей и внуков этих милых старичков.

Из личного архива
Из личного архива

К слову сказать, кругосветка проходила что-то около года, может поменьше, и за это время туристы могли посмотреть весь мир, Петербург им нравился особо, за добрый нрав людей и архитектурные особенности города. Заметьте, что стоил этот тур многие и многие тысячи долларов, плюс карманные расходы в каждом городе на сувениры, а приносили они их из города в огромных количествах, причем ценники наши барыги на иностранцах завышали до заоблачных величин, не говоря уже про необходимость покушать в городе. Также иногда случались грабежи и кражи у иностранцев, но это в основном у финнов, любящих в городе напиться с учётом сухого закона запасом.

Пенсионный возраст в этих странах был ничем не больше чем российский до повышения, что касается госзаботы о них, в той же Германии вдоль автомобильных дорог я видел почти везде велодорожки. Кстати, пенсионеры при наличии у всех автомобилей, очень любят велопробежки и просто ходьбу.

Безопасность, благосостояние и комфорт это символ жизни западных пенсионеров.

Из свободного источника
Из свободного источника

И сколько наши демократы не раздувают толстые щеки, повышая пенсию на сто рублей в год, вряд-ли они обеспечат себе место в раю из-за такой псевдозаботы, а знаете почему? Это легко, потому как, проводить свою старость они едут туда, на загнивающий и такой антирусский непатриотичный запад, давно уже обзаведясь там недвижимостью и пристроив своих детей. И рай они себе обеспечили уже на земле. 

Кстати в начале девяностых все причалы лесного порта Питера были завалены чугунными и алюминиевыми чушками, готовящимися к отправке за рубеж, так зарабатывались деньги в России современными олигархами, прошло тридцать лет, изменилось ли что-то, вы замечаете?

Итак, лозунг, Да здравствует комфорт и достойные пенсии…..но пока не для наших пенсионеров, отнюдь.

Все, кому близка тема статьи просьба писать в комментах, ведь очевидно, что стареть в Европе и Штатах одно удовольствие, у нас после сорока ты по мнению элит отброс, и попробуй только до 65-ти дожить….сразу продлят возраст снова.

Всем удачи, терпения и не болейте. Мы все будем пенсионерами, и все имеем право на кругосветку.