Найти в Дзене
Максим Бутин

4978. АВИАНОСЦЫ АРЦАХА, ИЛИ КАРАБАХ В ОСМЫСЛЕНИИ СВЕРШИВШЕГОСЯ…

1. Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе и вокруг него происходил на территории суверенного Азербайджана. И ему впору расценить этот конфликт как гражданскую войну, поддерживаемую внешним агрессором — Арменией. При этом ни Азербайджан формально не воевал с Арменией, войны Армении не объявлял и не вёл против Армении боевых действий. Ни Армения формально не воевала с Азербайджаном, войны Азербайджану Армения не объявляла, хотя и вела со своей территории против него боевые действия, обстреливая Гянджу и не только её. Азербайджан отвечал крайне аккуратно, подавляя на территории Армении ракетные установки, стрелявшие по Гяндже или аналогичные. Но главные конфликтующие стороны располагались на территории Азербайджана. Там и воевали. Одна из них — Вооружённые силы Азербайджана. Другая — Армия обороны Арцаха.

2. Какова роль России в этом конфликте? Россия изначально приняла на себя роль посредника между конфликтующими сторонами. При этом Арцах никто не признаёт в качестве суверенного государства, не признаёт, начиная с самой Армении. Так что тут закавыка, как учесть его интересы. Дипломатический ход состоит в следующем: Арцах в международном плане представляет Армения. При этом стоит учитывать, что Армения — только репрезентант интересов Арцаха, а не самостоятельный участник конфликта. В этой сложной ситуации Россия — посредник между Азербайджаном и мятежной частью его территории, Арцахом, не напрямую, а через Армению. И Россия, если она хочет сохранить роль третейского судьи, не должна ни принимать чью-либо сторону, ни тем более — воевать на чьей-либо стороне.

3. При этом Россия, однако, по закрытым каналам и предлагала и поставляла Армении весьма существенную, по-видимому как всегда бесплатную, военную помощь, помощь вооружениями. Как Армения сумела ею распорядиться и каковы вследствие этой распорядительности успехи Армии обороны Арцаха — это уже другой вопрос, хотя он уже разрешён, позорное поражение и полная капитуляция Арцаха, а вместе с ним и Армении, зафиксированы. По моему разумению, Россия напрасно вооружала Армению. Чем менее сбалансированы силы противников, тем менее кровавой война будет, если вообще состоится. Конечно, аппетиты Азербайджана на фоне побед могут внезапно возрасти, но Россия выполнила бы свои обязательства по ОДКБ и не позволила бы Азербайджану оккупировать Армению. Превратить Азербайджан, как и Армению и Грузию кстати, в руины Россия может за один день. Даже час. Но создавать в цветущих землях Закавказья зону многолетнего радиоактивного заражения совсем не в интересах России.

4. Удивляет, кстати, не просто хамский тон, в котором премьер-министр Н. В. Пашинян публично обращался к России с требованием помощи по ОДКБ: предлагает срочно провести консультации о формах и размерах помощи, которую Россия может оказать Армении. Как будто Россия — колония Армении. И вот метрополия испытывает трудности и запрашивает справку о ресурсах, готовых к отправке в помощь метрополии. Подобные вопросы, и в дипломатически ином тоне, высказываются по закрытым, дипломатическим же, каналам. И даже по получении помощи следует решить, стоит ли трубить в дудук об её прибытии. Не повредит ли огласка реноме обеих стран?

Удивляет отсутствие обращений Н. В. Пашиняна к другим участникам ОДКБ. Где его публичные письма президенту Киргизии? Где обращения к президенту Таджикистана? Где воинственный А. Г. Лукашенко с автоматом Калашникова? Почему на них Н. В. Пашинян, не дождавшись их помощи, публично не досадовал?

5. Ещё один назойливый вопрос — вопрос симметрии союзников. Вот у Азербайджана в союзниках Турция, в поставщиках вооружения — Израиль. А что у Армении? У Армении — Россия. Но Армения проиграла войну, значит Россия её предала! Не помогала так Армении, как Турция Азербайджану!

Тут всё перепутано, перемешано и поставлено с ног на голову.

Во-первых, стороной конфликта выступает Арцах, а не Армения. Так что говорить следует о помощи Арцаху, а не Армении. А вот у Арцаха, как и у Азербайджана, была своя Турция. Эта Турция — Армения. Почему она менее эффективно помогла Арцаху, чем Турция Азербайджану, вопрос к Армении и её руководству: президенту и премьер-министру.

Во-вторых, каждая страна сама выбирает, кому, в каких размерах и в каких формах оказывать помощь. Турция Азербайджану — одну, Армения Арцаху — другую. Россия — всем четверым участникам общения — третью и самую ценную — дипломатическую. А сейчас ещё и миротворческую.

Иными словами, никакой симметрии, и вследствие этого некоей якобы международной справедливости, в международных отношениях вовсе не обязано быть. Если бы это было жёстким законом, обязательным к исполнению всеми странами, Арцах по военной мощи был бы равен США, а Буркина-Фасо — России. Ну и где они, авианосцы Арцаха?

6. Информационный фон, которым Армения забивала грохот пушек, трудно назвать иными словами, кроме как отвратительной и омерзительной ложью. Военная цензура, несомненно, должна быть. Публиковать оторванные головы и вывороченные кишки как своих военных, так и военных противника, а уж тем более гражданских с обеих сторон, недопустимо. Но числа имеют сухие, неэмоциональные сущности. Нагонять излишний жар на холодные числа не стоило бы.

И вот когда барабанная дробь армянских побед обернулась многократным умножением армянских трупов, вся Армения взвыла от скорби и негодования. Так что ж вы врали, сволочи! Что ж вы врали своему народу!!

Впрочем, всякий народ заслуживает столь лживой информационной политики и столь ложного общественного сознания, какие имеет. Захочет обрести адекватность и вменяемость, обретёт. Да и соседи помогут протрезветь и очухаться.

2020.11.16.