Брошенные одним из родителей дети не останутся без поддержки. Но злостным неплательщикам рано радоваться.
Общемировая практика содержания детей вместо никудышных родителей, похоже, дошла и до России. По крайней мере эту идею начали обсуждать на всех уровнях власти. Зарубежные специалисты охотно делятся со своими российскими коллегами опытом работы в данном направлении. Где-то размер пособия фиксированный, где-то сумма алиментов рассчитывается индивидуально для каждой семьи. И это, кстати, не благотворительность. Одной рукой государство дает деньги на содержание ребенка, а другой «трясет» потраченное с непутевых мамаш и папаш.
Иностранные дети лучше наших? (Нет)
В Финляндии выплату алиментов контролирует «Кела» - департамент семейных выплат Института социального страхования. Если экс-супруг не выплачивает алименты, второй родитель может обратиться в организацию за ежемесячной выплатой. Максимальный размер государственных алиментов составляет 167 евро в месяц. «Кела» в накладе не остается, потраченное на ребенка взыскивается с безответственного родителя в судебном порядке.
В Норвегии алиментные вопросы контролирует Управление труда и социального обеспечения. Всемогущее ведомство имеет право устанавливать отцовство, определять сумму алиментов и порядок их выплаты. То ли жители Норвегии крайне сознательные, то ли чиновники очень хорошо работает, но факт остается фактом: случаи уклонения от уплаты алиментов в стране единичны. Тем не менее дети могут получать алименты от государства, а их взысканием с неплательщиков занимается налоговая служба.
Президент распорядился поддержать семьи
На расширенном заседании президиума Госсовета президент России Владимир Путин заявил, что для детей, родители которых не платят алименты, необходимо принимать меры дополнительной адресной поддержки.
К сожалению, многие одинокие родители в России годами не могут добиться выплаты алиментов от бывших супругов. Кто-то отказывается содержать собственного ребенка «из принципа», другие ведут асоциальный образ жизни, третьи находятся в розыске. У абсолютного большинства безалаберных родителей попросту нет денег, и решать финансовые проблемы они не спешат. Их, конечно же, привлекают к административной и уголовной ответственности, но наказание не делает из должников добропорядочных семьянинов.
Справедливости ради нужно отметить, что в большинстве российских регионов одинокий родитель с низким доходом и хронической задолженностью по алиментам от экс-супруга может получать «детское» пособие. Правда, существуют строгие критерии нуждаемости, к тому же еще нужно доказать, что второй родитель действительно уклоняется от содержания ребенка.
Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что в России давно назрела необходимость создания алиментного фонда. Нельзя лишать детей материальной поддержки, но и потакать иждивенцам тоже никто не собирается. Так что государственные алименты все-таки придется вернуть в бюджет. Сумму взыщут с родителя, который отказывается добровольно содержать своих детей.