В России боле 51 миллиона бездомных кошек и собак. По Ростовской области эти цифра достигает 12-15 тысяч. С 1 января текущего года вступили в силу некоторые положения ФЗ «Об ответственном обращении с животными», среди которых пункт о необходимости создании приютов и пунктов поддержки бездомных животных.
МЭФ поддерживает данные меры, ведь в 20 регионах России приюты отсутствуют, а общая обеспеченность всех субъектов РФ необходимым числом приютов для безнадзорных животных составляет менее 25%.
Но есть одно «но» - финансовая поддержка из федерального бюджета регионам не оказывается. Для того, чтобы всем животным дать крышу над головой, требуется строительство двух и более приютов в одной области. На возведение одного приюта в среднем уходит от 30 до 50 млн. руб. и большинству регионов не под силу выделять такие средства из своего бюджета.
В конце марта Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало предложение о создании федерального проекта, в рамках которого планируется финансирование регионов страны для строительства приютов. Близится конец года, но пока ничего не известно о каких-либо продвижениях по созданию этого проекта.
Однако, есть плачевная статистика: в 2019 году 290 тыс. россиян пострадали от укусов бездомных собак, из них 30% дети. Очевидно, что проблема нехватки мест для бродячих собак и кошек должна решаться оперативно, а не тянуться годами за обсуждением правовых и организационных вопросов.
На данный момент силами региональных властей действует система ОСВВ: бездомную собаку отлавливают, стерилизуют, делают необходимые прививки и отпускают обратно на волю. Специалисты утверждают, что в ходе таких действий собаки становятся менее агрессивными, но полностью исключать возможность нападения на человека собакой нельзя (особенно, когда они ходят стаями).
* Стоимость ОСВВ на одну собаку составляет 4,5 тыс. руб. В перспективе строительство приютов для бездомных животных может оказаться более выгодной мерой, чем траты по отдельности на каждого четвероного товарища.
* В Ростовской области в районе микрорайона Платовский к 2025 году планируется построить новый приют для бездомных питомцев (площадь приюта – 5 гектар).
Мы считаем, что государству следует не просто помогать регионам в строительстве с приютами, но и повышать социальную ответственность граждан путём донесения до них информации, что выброс питомцев или их потомства на улицу – это недопустимо. Осознанность и доброта – именно к этому мы должны стремиться!
А как вы считаете, как можно бороться с увеличением количества бездомных животных?
Ждем ваше мнение в комментариях!
Общественное движение МЭФ в других соц.сетях:
Официальный сайт: https://новыйкурс.рф/ Официальная группа МЭФа в городе Ростов-на-Дону в ВК: https://vk.com/meforumrnd Официальная страница МЭФа в городе Ростов-на-Дону в Инстаграме: https://www.instagram.com/me_forum_rostovnadonu/
Официальная страница МЭФа в городе Ростов-на-Дону в ФБ: https://www.facebook.com/meforumrnd