Найти тему
Идеи для жизни

Как вовремя распознать ковид и не перепутать его с ОРВИ.

Так много рассказано о новом вирусе, но еще больше информации о нём нам ещё неизвестно. Особенность вируса в том, что он очень липучий. Больному человеку достаточно просто подышать рядом с вами или, например, воспользоваться вашей личной вещью. Все слышали о типичных симптомах - кашель, температура, потеря обоняния. Но как же на начальном этапе болезни понять, что это не обычное ОРЗ? Как не подвергнуть опасности окружающих людей? Рассказываю о "кричащих" симптомах на примере нашей семьи.

1. Ужасная слабость. Первый и самый отличающийся от обычного ОРЗ симптом - тотальная слабость всего организма. Она настолько сильная, что едва можно встать с кровати, не говоря уже о обычных домашних делах. Тут нам уже сразу стало понятно, что это не ОРВИ, а что-то посерьезнее. Такая сильная слабость в среднем продолжается около недели, со временем появляется больше сил, но даже по прошествии месяца после болезни небольшая слабость остается.

2. Боль в животе. На самом начальном этапе болезнь даже можно перепутать с кишечной инфекцией. Несмотря на то, что ковид является вирусом, располагающимся в дыхательных путях, это не мешает ему воздействовать на различные системы организма.

-2

3. Учащенное сердцебиение. Возможно оно связано с общей слабостью организма, когда привычные дела кажутся невыносимо тяжёлыми. Отсюда и отдышка, дошёл до кухни - остановился отдышаться, разогрел обед - прилёг отдохнуть.

-3

4. Потеря вкусов и запахов. На фоне остальных симптомов этот можно назвать самым "безобидным". Появляется он не сразу, а примерно через 5-7 дней от начала заболевания и примерно столько же длится. Если перестаешь чувствовать запахи - то просто не обращаешь на это внимания. Заметить можно по еде - она кажется невкусной, а если закрыть глаза, не понимаешь что именно сейчас съел - конфету или солёный огурец:)

-4

5. Температура. По температуре определить заболевание практически невозможно. Единственное отличие от ОРВИ - она может держаться больше двух недель, подниматься по вечерам и оставаться незаметной при отметке 37.0-37.5.

-5

Самый верный способ определить наличие вируса - сдать кровь на антитела. Их в данном случае 2 вида: антитела IgM и антитела IgG. Антитела IgM покажут протекающее заболевание, а IgG, в свою очередь, иммунитет или перенесённое заболевание.

Тесты на ковид не всегда показывают точный результат, они бывают разной чувствительности, могут делаться после того как вирус спустился со слизистой в легкие и поэтому, могут ошибаться.

Путь от слизистой до легких у вируса очень быстрый, поэтому следует вовремя распознать симптомы и начать лечение. Также нужная процедура при данном заболевании - компьютерная томография легких. Именно в КТ показывается процент поражения легких и, исходя из этих результатов, врачом назначается лечение.

Самое главное - вовремя начать лечение и позаботиться о своих близких!