Эти праздники не будут «красными» (грешными), но наши предки использовали их в качестве «гидрометцентра», предсказывая погоду на будущую зиму. Многие старинные приметы пригодятся нам и сегодня...
Святитель Иона покажет, какой зима будет
Игумен Отенской пустыни, архиепископ Псковский и Великоновгородский, святой Иона при жизни был великим праведником.
Чаще всего святителю молятся молодые девушки — они верят, что после такой молитвы быстрее встретят своего суженого.
Суеверные в этот день рассыпали по двору мелкие монеты, приговаривая «Денежки рассыпаю, красивых парней призываю». Также 18 ноября многие гадали на суженого.
Кстати: также 18 ноября молятся мученикам Епистимии и Галактиону.
Сегодня можно и нужно...
По традиции, крестьяне спешили собрать с огородов последнюю редьку. Неудивительно, что именно этот овощ 18 ноября появлялся на всех столах.
Сегодня — день чистоты. Хорошей приметой будет побаниться и навести в доме порядок, выбросив мусор и хлам.
Хорошей приметой считается родиться 18 ноября. Такие люди сильны и телом, и духом.
Кроме того, с детства в них заложен огромный ментальный потенциал, помогающий достигать любой поставленной цели. Единственный недостаток этих людей — несдержанность.
Природные приметы говорят:
- если 18 ноября много снега — зима тоже будет белой и пушистой;
- ветер с севера, но небо ясное — ждите морозов, которые задержатся до весны;
- луну затянула дымка — ждите затяжной непогоды;
- ветви деревьев тронул иней — к морозной зиме (впрочем, если инея очень много и он укрывает всё вокруг густым пухом — наоборот, скоро потеплеет).
Сегодня нельзя: принимать важные (судьбоносные) решения, подписывать документы, совершать крупные покупки. Также запрещено брать в руки незнакомый веник, найденный во дворе — на нём порча, сожгите его на месте, не притрагиваясь.
Павел Ледостав
Архиепископ константинопольского монастыря, мученик Павел страдал не из-за деяний язычников, а был гоним братьями-христианами, впавшими в грех арианства (ересь, отрицающая божественную сущность Христа и запрещающая иконы, религиозные праздники, посты).
Церковь называет святого Павла Исповедником. Народное же название праздника (Ледостав) говорит само за себя: в этот день все реки в нашей стране должен сковать крепкий «рыбацкий» лёд. Он не растает до самой весны.
Кстати: в этот же день православные почитают святых Василия и Максима, также известных как Исповедники.
Сегодня можно и нужно...
Дать обещание и выполнить его — привлечь к себе удачу.
Провести день в окружении семьи — укрепить семейные узы.
С сегодняшнего дня рыбаки проверяют свою зимнюю амуницию. Многие отправляются на первую в сезоне подлёдную рыбалку. Но раз уж вышли на лёд, они обязаны поймать хоть одну мелкую рыбёшку — прийти сегодня домой без улова нельзя.
19 ноября запрещается: делать долги или быть должником, отправляться в дальний путь.
Погодные приметы
- Зима будет снежной, если 19 ноября весь день падает снег, ночью не видно звёзд или же они кажутся непривычно отдалёнными, в небе кружат чёрные птицы. Алая заря — примета или снега, или дождя.
- Ждите мороза, если сегодня нет ветра, всё небо усыпано звёздами.
- Скоро потеплеет, если гуси купаются в поилке.
- Ждите в будущем году богатый урожай, если 19 ноября лёд на речках гладкий или промерзает грудой (в последнем случае уродит много хлеба).
- Если у животных (особенно у лошадей) хороший аппетит, зимой они не будут болеть, а если корова хорошо доится, зимой будет много молока.