Когда у тебя подбростает ребенок, то разбитые коленки или локти дело привычное. А вместе с ними и следы крови на одежде. Собственно попасть такое вещество на изделие может по самым разным причинам, вот только вывести не всегда просто.
Практический опыт научил нескольким простым принципам, которые помогают добиваться идеального результата. Для начала стоит, как минимум замыть пятна как можно быстрее. Если пятно свежее, то лучше всего использовать салфетку и удалить часть жидкости.
Второе важное правило, а именно никакой горячей воды. Только кажется, что работает она хорошо, потом вообще невозможно удалить пятно. А вот стиральные порошки с энзимами могут действительно неплохо работать.
Если пятно свежее, не успело высохнуть полностью, то стараюсь использовать именно холодную воду. Сначала просто воду без добавок, как следует, полощу изделие, а потом уже стираю привычным способом.
Другое дело, если пятно уже чуть засохло. Тогда лучше всего справляется хозяйственное мыло. Причем идеально даже намылить пятно, залить вещь водой, а потом повторить процедуру. Через час можно уже стирать.
Еще одно вещество, которое просто отлично справляется, есть в каждой аптечке. Только по своему опыту скажу, что подходит такой метод только для светлых тканей. Речь идет о самой обычной перекиси водорода. Ее нужно нанести на пятно, выдержать минут тридцать,время от времени убирать состав салфеткой, а после просто постирать с порошком.
Для белой одежды неплохо использовать соль. Одной столовой ложки соли в этом случае на литр воды хватает. В таком растворе нужно выдержать вещь до утра, а после просто простирать.
Мне вообще кажется,что важнее всего действовать очень быстро, а еще не совершить ошибку с теплой водой. Если температура воды больше сорока градусов, то шансов идеально отстирать изделие уже почти нет.