И почему непоколебимость и решительность – не самые лучшие качества лидера
В 2016 г. исследователи из Университета Пеппердайна опубликовали статью, посвященную оценке четырех составляющих интеллектуальной скромности:
1. уважения к иным точкам зрения;
2. отсутствия чрезмерной уверенности в своих умственных способностях;
3. способности отделять собственную личность от интеллекта;
4. готовности пересматривать свою точку зрения.
Интеллектуально скромные люди получили бы наивысшие баллы по каждому из этих пунктов.
Однако другие исследователи считают, что в концепции интеллектуальной скромности не хватает еще одного элемента. Джейсон Бэйр, профессор философии в Университете Лойола Мэримаунт, говорит: вы можете обладать интеллектуальной скромностью (т. е. готовы к изменению своего мнения), но, если вы недостаточно любопытны, чтобы вникнуть в суть взглядов, отличных от ваших, вас нельзя назвать человеком с открытым мышлением. Как отмечает Бэйр, недостающее звено – открытость опыту, или готовность опробовать новое и воспринимать новую информацию. Если открытость к получению опыта означает, что вы хотели бы попробовать мороженое со вкусом маринованных огурцов, то интеллектуальная скромность – черта, благодаря которой вы открыто признаете, что оно вам понравилось, даже если такого вы не ожидали. Человек, в котором оба эти качества развиты на высоком уровне, с большей вероятностью будет прислушиваться к окружающим, кем бы они ни были, – и после обмена аргументами сможет проявить, подобно Франклину, гибкость мышления.
Я объединил оба метода оценки – тест интеллектуальной скромности и тест открытости опыту – и провел серию исследований среди тысяч американских служащих, чтобы найти взаимосвязь между открытым мышлением и тем, как живут и работают участники эксперимента. Результаты показали, что большинство участников переоценивают себя: 95% опрошенных оценили открытость своего мышления «выше среднего», что не может быть правдой. Но это только подчеркивает, насколько руководители и лидеры недооценивают роль интеллектуальной скромности в профессиональной деятельности.
Мои исследования показали, что существует сильная взаимосвязь между некоторыми видами деятельности и интеллектуальной скромностью. Частые путешествия или длительное проживание в странах с иной культурой заставляют нас с большей готовностью пересматривать привычные взгляды на мир. Если мы принимаем как данность существование образа жизни, отличного от нашего, то логично предположить, что наше сознание более открыто к новым подходам к решению проблем также и в профессиональной деятельности.
Люди, читающие художественную литературу, чаще обладают интеллектуальной скромностью – возможно потому, что их сознание более восприимчиво к изложению событий, никогда не случавшихся с ними самими. Они воспринимают опыт и высказывания персонажей как потенциально допустимые.
Шейн Сноу – автор книги «Команды мечты» и других работ, где он применяет научные открытия к практике предпринимательства.