Найти в Дзене

Человек с железными нервами

Александр резко изменил маршрут – и буквально через несколько секунд прыгающий по уличным колдобинам полицейский внедорожник догнал экстравагантную парочку. Впрочем, для нынешней молодёжи у них был вполне обычный видок: чёрная одежда в стиле унисекс, пирсинг, татушки. Только вот жест, который юноша совершил под одобрительный хохот подружки, обычным даже для нынешнего раскованного общества не назовёшь.

Что касается самих молодых людей, для них, оказывается, снять штаны средь бела дня посреди дороги не более чем прикольно. Девушка так прямо и заявила, дерзко взирая на стоящего перед ней человека в форме. На это участковый уполномоченный МО МВД России «Пугачёвский» Калашников возразил: такое деяние подпадает под административную статью о мелком хулиганстве. И сурово предупредил парня и его заступницу: в следующий раз за такой «прикол» придётся ответить в соответствии со статьёй КоАП. А мне потом пояснил: говоря профессиональным языком, его диалог с подростками являл собой профилактическую беседу. Признаюсь, у меня промелькнула вовсе не оригинальная мысль, что сотрудникам полиции надо обладать железными нервами и стальной выдержкой для общения с подобным контингентом.

- Вы правы! – рассмеялся в ответ на моё замечание Александр. – Нам по долгу службы приходится общаться с разными людьми. Всякого насмотришься. Но в каждом человеке должны видеть прежде всего гражданина с такими же правами, как у всех, разговаривать с ним спокойно и вежливо.

Тут стал напрашиваться вывод: вряд ли этому научат в профильном учебном заведении, скорее, необходим особый склад характера. Надо быть волевым, напористым и одновременно умеющим понять, услышать другого, поставить себя на его место. А ещё – не реагировать остро на весь негатив, с которым приходится сталкиваться ежедневно и который часто направлен на тебя как на представителя закона. И опять Калашников со мной согласился: на его должности приходится вырабатывать стрессоустойчивость и изучать психологию людей, чтобы найти подход к любому.

-2

В день, когда мы объезжали его участок в залинейной части города, мне довелось наблюдать всё это в действии. После встречи с той парочкой участковый притормозил перед ещё одним прохожим – на вид ничем не примечательным представителем трудового класса, как говорится, не пропускающим случая пропустить рюмку. Таких в нашем городе немало.

- Вот именно! И он, как и многие, вполне безобидный. Но, выпив, начинает дебоширить, – прокомментировал участковый. – Тут и до преступления недалеко. Поэтому приходится этим людям уделять повышенное внимание, чтобы ничего не натворили.

Есть и те, кто всё же успел «отличиться» и не раз. К такому гражданину, имеющему несколько судимостей за кражи, заглянули домой. Вернее, туда, где он квартируется ныне, – по адресу сожительницы. Мужчина был на месте, трезв, но на лице незажившие следы недавнего спора с каким-то «приятелем». Дав подопечному участкового понять, что он под пристальным взором, мы двинулись дальше.

Матери-одиночки, из-за алкоголя часто забывающей о родительском долге перед дочкой, не оказалось дома. Или она просто не захотела откликнуться на стук в окошко, что вовсе не редкость. Зато отец семейства, который состоял на учёте как наркоман, впустив нас во двор, дружелюбно и откровенно обмолвился о житье-бытье.

- Сейчас он, кажется, завязал, о своих заботится, – искренне порадовался за мужчину Александр.

К сожалению, так похвалить может далеко не всех поднадзорных. В этом году довелось предоставить материалы по кражам, причинению вреда здоровью средней тяжести, угрозе убийством, и по ним возбуждено 14 уголовных дел. Конечно, были и административные. Стоит сказать, все фигуранты – люди с драматичной судьбой – в большинстве своём сами навлекли на свою голову неприятности. Однако, по мнению Калашникова, всё же заслуживают человеческого отношения.

Ради такой работы он – выпускник Саратовской академии права, проживавший до этого в Балаково, оставил хорошую работу и переехал в Пугачёв. Зачем это ему нужно? Да просто хотел испытать себя, доказать родственникам, имеющим юридическое образование, ну и – что скрывать! – самому себе, что тоже может чего-то добиться в такой профессии, заслужить уважение. По моему личному мнению, получилось. Во всяком случае, заметила: хотя те, кто находится под его пристальным вниманием, любовью к полиции как таковой не пылают, лично к Александру не испытывают неприязни, понимая, что он честно делает своё дело, а строг с ними по долгу службы.

Общается Калашников и с другими жителями территории, стараясь помочь, чем может. Был даже случай, когда отремонтировал старушке потёкший кран. В его должностные обязанности это не входит. Но человечность любому к лицу, а его на участке все знают в лицо.

Н. ТРОФИМОВА