Уклониться от наказания за нарушение земельного законодательства больше не получится: органы контроля перешли на цифровой формат.
Земельные инспекторы Московской области перешли «на цифру» и стали работать гораздо эффективнее; нарушений выявляется больше, штрафы собственникам участков выписываются чаще. Надо быть готовыми к тому, что уже в скором времени скрыть нарушения земельного законодательства не получится ни у кого.
Бумажная работа уходит в прошлое
Земельные инспекторы теперь пользуются приложением «Проверки Подмосковья». Цифровизация контрольно-надзорной деятельности, о которой долго предупреждали владельцев земельных участков, идёт с 2019 года, и скрыть нарушения теперь гораздо труднее, чем раньше. По подсчётам Министерства имущественных отношений Московской области, муниципальный земельный контроль стал в полтора раза эффективнее, и в основном благодаря двум нововведениям: автоматизации ежегодного плана осмотров и мобильному приложению для земельных инспекторов.
Нарушения земельного законодательства стали выявляться чаще, и вот топ-3 любимых незаконных действий жителей загорода:
- самозахват земли;
- неиспользование или нецелевое использование земельных участков;
- борщевик на земельных участках.
Почему раньше нарушения выявлялись хуже?
В Московской области работает всего 220 инспекторов – и это почти на 4 миллиона земельных участков (общей площадью около 4,5 миллиона гектаров). Работать в полную силу не получалось из-за огромного количества бумажной работы, надо было постоянно заполнять документы и писать отчёты. Теперь все процессы автоматизированы, и у инспекторов стало больше времени для собственно контроля и надзора. Бумажные акты проверок и осмотров и списки участников ушли в прошлое. И если в 2018 году инспекторы смогли осмотреть 26,5 тысяч земельных участков (менее 1% от всех участков Подмосковья), в прошлом году уже 30,5 тысяч участков, а в этом 40,4 тыс. земельных участков (почти 700 тысяч гектаров).
Много времени отнимала работа над годовым планом муниципального земельного контроля. С 2019 года этот процесс автоматизирован; план составляет программа, используя риск-ориентированный подход. Как работает программа: она учитывает категорию земель; ВРИ участка; площадь участка; форму собственности; наличие границ и т. п.
Каждый критерий имеет собственный вес, который может изменяться – это зависит от цели и задачи проверки.
То есть, программа вносит в план проверки те участки, на которых нарушения могут быть найдены с большой вероятностью. Так, борщевик будут искать в первую очередь на землях сельхозназначения, но не только – будут суммироваться все критерии.
Преимущества цифровизации
Автоматизация устранила целый ряд багов в работе земельной службе: теперь разные уполномоченные органы не проверяют одни и те же участки, как это бывало раньше; участки, которые надо проверить, выбираются только по объективным критериям и т. п.
Как работает приложение «Проверки Подмосковья»: в нём есть электронный проверочный лист, функция фотофиксации нарушения и геолокация инспектора, который проводит осмотр. На участке инспектор отвечает на гаджете на вопросы проверочного листа, подтверждает ответы фотографиями и геолокацией, и это всё. Система сама формирует нужные материалы в Единой государственной информационной системе обеспечения контрольно-надзорной деятельности Московской области. Благодаря этому в 2020 году каждый инспектор смог осмотреть в два раза больше участок, чем до того, как появилось это приложение: в 2018 году в среднем – 81 участок, а в 2020 – 179 участков.
Инспекторы нашли нарушения на 210 000 осмотренных участков, начислили штрафов на более 258,2 млн руб. Большая часть (на более, чем 210 миллионов рублей) штрафов выписана правообладателям участков, которые уклонялись от борьбы с борщевиком. Понятно, что не все владельцы участков этим довольны.
MaxG2012, участник FORUMHOUSE:
«В кустах ждали, что ли, чтобы оштрафовать? Закон только приняли, а они тут как тут».
МирославMir, участник FORUMHOUSE
«Милорд, наша казна пустеет, давайте штрафовать за борщевик!»
Эффективность работы земельных инспекторов растёт – можно ожидать, что в следующем году они проверят ещё больше участков и выявят ещё больше нарушений. Собственникам участков надо быть к этому готовыми и заранее ликвидировать все нарушения.
Есть земельные нарушения? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 45 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Каменный дом с облицовкой из кирпича по своему проекту.