Прав был древний мудрец, говоривший, что клёв рыбы до сих пор является загадкой со многими неизвестными. Для успешной рыбалки необходимо знать повадки рыб, места ее обитания, рыболовный календарь и конечно, правильно подобрать снасти и насадки. Знание секретов рыбной ловли позволяет более или менее успешно раздразнить рыбий аппетит, и во всяком случае, без ухи рыболов не останется. Все рыболовные насадки можно разделить на растительного и животного происхождения. К первым относятся каши, тесто, хлебный мякиш, жмых, картофель, горох, кукуруза, шелковник и другие. Но в этой статье мы расскажем о насадках животного происхождения, к которым относятся насекомые и их личинки, черви, живцы и т.д. Далее — обзор десяти самых популярных и надежных животных насадок.
1. Черви
Не следует хранить червей в консервной банке. Там они быстро киснут и образуют неприятно пахнущий клубок. Опытные рыбаки для хранения такой наживки используют берестяной туесок или холщовый мешок, которые прячут в прохладное место. А вот английские рыбаки хранят червей в цветочных горшках, добавляя туда мох и обрызгивая молоком. Российские рыбаки собирают много червей на запас, а жить они будут в деревянной ящичке, где кроме земли, много перегноя и листьев.Черви — самая универсальная и популярная наживка. Они бывают земляными, навозными, береговыми, есть черви-выползки и подлиственники. Навозный червь считается самым привлекательным для рыбы, он юркий и применяется при поплавочном ужении рыбы и рыбалке на закидушки. Особенно хорошо клюет на него весной и осенью. На крючок можно поставить как одного червя, так и целый пучок, например, на осенней ловле налимов. Навозных червей ищут в перегнивших кучах навоза. При наличии дачного участка можно самостоятельно сделать компостную кучу и разводить там червей. Они будут толстыми, если выливать туда чайную заварку и остатки жирной еды.
Выползки достигают 15-сантиметровой длины и сантиметровой толщины. Они водятся в мягкой пахотной почве, выбираются на поверхность после дождя. На них клюет иногда даже щука, язь, голавль, налим, сом и конечно карась.
2. Опарыш
Опарыши считается самым надежной насадкой для летней рыбалки на лещей, сазана, язя, ельца, хариуса и карпа. Самая разная рыба хорошо ловится на опарышей. Эти насадки представляют собой личинок мясной мухи. Зимой мухи в спячке, поэтому опарышей чаще покупают в магазине для рыболовов. С наступлением холодных дней поклевки на насаженного опарыша снижаются по сравнению с теплыми днями, но не прекращаются насовсем. На подледной ловле ельца, сороги, подлещиков, подъязков и других видов рыб нередко тоже опарышей как насадку. Этих личинок можно разводить и самостоятельно. Достаточно взять измельченные потроха, протухшую говядину или гнилое мясо рыбы, и разместить в сосуд с широким горлом. Эту емкость помещают в тень, на дно насыпают пятисантиметровый слой отрубей и опилок. Через пару дней мухи отложат яйца. Личинок кормят рыбой, мясом, творогом. Выросшие личинки засыпают в мешочек из ткани и сильно моют водой, затем сушат и ссыпают в сосуд, в крышке которого следует сделать крохотные дырочки для дыхания опарышей. Можно вывести личинки и в слое земли, если закопать туда отходы животного происхождения. При долгом хранении не стоит забывать кормить опарышей мукой, толокном, панировочными сухарями. При температуре плюс четыре градуса опарыши живут около пяти недель, т. е. это довольно живучие личинки. На рыбную ловлю стоит брать не всех личинок, а только необходимое для ужения рыбы количество, так как при их перемещении на теплый воздух возникает их окукливание. Кожные покровы опарышей жесткие, благодаря этому они хорошо располагаются на крючке. В зависимости от размера крючка и размера личинки на каждый крючок насаживают 1-5 опарышей, через тонкий хвостовой отдел тела. Жало чаще всего выводится наружу. Следует помнить, что эти личинки могут распространять опасные заболевания, поэтому нужно соблюдать личную гигиену на рыбалке и после нее.
3. Личинки ручейников
Ручейники живут в чистой воде рек, ручьев и мелких заводей. Они строят норки из ракушек, стеблей водорослей и песка. Эти насекомые никогда не покидают этот домик, перемещаются по дну вместе с домом. Ищут ручейников в коряжниках, среди камней, в тихих заводях. Личинки обычно в длину 1,5 сантиметра, а домики — в два раза длиннее. Иногда насаживают не личинку, а их родителей — бабочек, похожих на моль. Они летают в прибрежных кустарниках. Но для наживки предпочтительнее крупные личинки, которые не отличаются живучестью. Весной и в июне рыбаки ходят по дну и вытягивают мелкие коряги, вытаскивая ручейников из домиков за головку. На крючок обычно насаживают сразу несколько личинок, с головы к хвосту. Для лучшей сохранности наживки нужна стеклянная банка с чистой холодной водой, которую следует менять каждые три часа. На солнце и в тепле ручейники быстро погибают. Самый лучший вариант — поиск личинок сразу перед рыбалкой и насаживание их на крючок в свежем виде.
4. Живцы
Живец — отличная наживка для ловли крупных пресноводных рыб: щуки, судака, сома, налима, окуня-горбача и т. д. В качестве живцов используют недавно пойманных пескарей, плотвицу, ершей, густерку и другую рыбью мелочь. Оптимальный вариант — пойманная на поплавочную удочку рыба длиной тела около шести сантиметров. Кроме удочки, мелкую рыбу — будущего живца можно добыть малявочницами и сеточкой. Мальков хранят в бидоне с холодной водой, которую следует почаще менять, иначе рыба будет всплывать на поверхность, хватать ртом воздух и потом погибнет. А погибшая рыбка уже не живец, а снулая рыба, на которую хищник на летней рыбалке точно не соблазнится. Живучесть живцов разная. Донные рыбы по сравнению с верховодными считаются более живучими. Живца насаживают по-разному. Можно за губки, за ноздри, за спинку, как на одинарный крючок, так и на двойной, тройной и блесну. Хищник на зимней рыбалке может попасться и на малоподвижного живца в условиях уменьшения кислорода в воде.
5. Головастики
Головастик — это совсем молодой лягушонок, внешне напоминающий крупную личинку. На него отлично берут язь, сом, голавль, окунь и судак. Добыть головастиков можно в прибрежной зоне речек и озер, в весенних лужах. Для насаживания на крючок прокалывают хвост головастика. На него рыбачат в основном поплавочными удочками. Рыбак должен помнить, что тонкая и нежна кожица будущего лягушонка может легко повредиться и привести к гибели наживки. Для хранения головастиков нужна большая емкость с водой, воду следует менять каждые два дня. Хранить нужно в нежарком месте.
6. Мотыль
На комариную личинку, которую называют словом «мотыль», рыбачат чаще всего при зимнем ужении рыбы из-подо льда, а также на весенней рыбалке по жидкой воде. Рыболовы добывают мотыль в озерном и речном иле с помощью банки-ловушки, или покупают в магазине. Эти личинки очень нежные, в жаркую погоду быстро портятся. Надежно обеспечивающего сохранность личинок способа долговременного хранения мотыля не существует. Отдельные рыбаки хранят в испитой чайной заварке, другие — просто в морозильной камере. Хорошим способом хранения считается размещение в берестяной короб, днище которого закладывают болотным мхом. На мотылей клюет лещ, густера, окунь, плотва, небольшая щучка и судак. Одни рыбаки насаживают мотыля также, как червя, скрывая крючок, другие — лишь размещают под головку, чтобы личинка свободно болталась.
7. Майский жук
Массовый вылет майских жуков, на которых клюет язь, жерех и голавль, наблюдается в конце весны — вначале лета. Для поиска этих жуков достаточно встряхнуть ветви березы или ивы, покрытые первыми салатного цвета листочками, и насекомые коричневого цвета посыпятся на землю или приготовленную ткань. Для хранения нужна обычная коробочка или банка с крышкой, в которой должны быть отверстия для дыхания жуков. При ловле на такую наживку используют поплавочную удочку с катушкой, иногда без поплавка, с леской 0,25 мм и крючком седьмого или восьмого размера. Рыбачить на жуков следует на мыске, под перекатами, где течение выносит насадку в омут. Насаживают его, вводя жало крючка за грудной щиток и выводя через брюшко. Мгновенное исчезновение жука означает поклевку. Подсекать нужно резко, чтобы жало крючка вышло из упругого тела насекомого.
8. Кузнечик
Кузнечиков используют при рыбной ловле нахлыстом, в проводку или поплавочной удочкой. Эти крупные насекомые живут на полях и лугах. Они обожают хорошо прогретые жаркими солнечными лучами места, где много травы и цветов. Появившись в начале лета, они исчезают в дни сентябрьских заморозков. Если кузнечик пойман, его следует надежно спрятать в коробочку с луговыми травами. Забрасывают снасти с кузнечиком в качестве наживки возле берегов, поросших водной растительностью, в окнах между водорослями. В таких местах кузнечик часто оказывается в воде, становится естественным кормом для язя или голавля. Кузнечиков насаживают на двойники, жало крючка выпускают через голову и грудь с нижней части тела, а мелких насекомых — поперёк груди. На рыбалке на кузнечиков с поверхности водоема крылья насекомых нужно расправить, а при ловле со дна — крылышки и задние лапки отрывают.
9. Гусеницы
К гусеницам в первую очередь относятся личинки бабочек самых разных видов. Они обитают всюду, особенно хороши капустная и крапивная гусеницы. Этих личинок можно набрать в большом количестве на огороде, в крапивнике, в теплице, на кустах и деревьях, на полянах. Собранных личинок бабочек нужно положить в баночку, днище которого уложено травами, служащими естественным кормом гусеницы. При насаживании гусениц следует помнить об их нежном теле. Неправильно насаживание может привести к выводу жизненных соков насекомого из тела. Жало крючка следует пропустить с головки и вывести наружу возле хвостика. На гусеницу рыбачат как нахлыстом, так и на поплавок, ловят жереха, голавля, язя, хариуса.
10. Мухи и оводы
Летом летает много кровососущих насекомых, которые надоедают людям и домашней скотине. Мухи бывают черные и серые, мелкие и крупные. На обычную комнатную муху поплавочной удочкой или нахлыстом можно поймать подъязка, небольшого голавля, ельца, чехонь. А вот на крупную навозную муху может клюнуть более солидная рыба: язь, жерех, крупный голавль, форель и хариус. Эти же виды рыб хорошо клюют на наглых кровососов — оводов, а также их ближайших родственников — слепней. Оводы в середине лета кружатся возле людей, коров и коз, их можно поймать голыми руками. Желательно поймать овода с осторожностью, оставить его живым, чтобы он продолжал шевелить крылышками, и положить в баночку. Шевелящий на крючке своим телом овод очень часто дразнит крупных рыб, и те попадаются на крючок. На овода также рыбачат с помощью спаренных спиннингов, когда два рыбака располагаются на разных берегах реки. У них у каждого свой спиннинг, а вот леска — общая, к ней привязаны несколько поводков.
Список наживок животного происхождения настолько большой, что мы затронули только десять наименований. Кроме вышеназванных насекомых, их личинок и живца, рыбаки успешно ловят на короедов, стрекоз, сверчков, бабочек, пиявок, водяного жука, тополевку, крыску, поденку, окуневый глаз, мормыша, ракушек и т.д.