История дачного законодательства. Продолжаем про 1950-е
И сегодня о кооперативах дачников, попасть в которые было редким благом, нужны были деньги, чтобы строить.
В отличие о государственных учреждений и организаций, которые предоставляли по 6 соток своим рабочим и служащим по очереди (мы писали первый пост неделю назад тут - #историяСНТ), и где право закреплялось за садоводом как постоянное бессрочное, в #ДСК (дачно-строительных кооперативах) право строительства дачи было основано на праве пайщика кооператива, оплатившего взнос.
Помните, что в советские времена можно было ждать квартиру от государства годами, без права приватизации, а можно было за деньги вступить в ЖСК и построить квартиру намного быстрее? Все цены были не рыночными, а гос.регулируемыми, поэтому на вступление в кооперативы была тоже огромная очередь либо нужен блат.
Сегодня на фото представлены три нормативных акта 1950хх годов, которые регулировали отношения именно по дачному кооперативному строительству.
️Циркуляр Минкоммунхоза РСФСР от 22.12.1953 N М-03-21442
"О порядке пользования земельными участками в дачах ДСК"
Постановление Совета Министров СССР от 20 марта 1958 г. «О жилищно-строительной и дачно-строительной кооперации»
️Постановление Совмина РСФСР от 24.09.1958 N 1125 "О жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативах"
В этом прослеживается отличие понятий "коллективное садоводство" (с последующей организацией товарищества или #СНТ) и "дачный кооператив", когда сначала образовывался он, а ему уже выделялась земля.
Различие этих понятий стёр исторически ФЗ-217 с 01.01.2019, так как в настоящее время это уже не имеет правового значения, в связи с изменившимся регулированием современным гражданским правом. Все стали собственниками и все равны.
Только вот право на #ЗОП_СНТ исторически отличается пока.
И тоже часто обусловлено именно историческим статусом первого отвода.
Интересно читать типовой Устав ДСК , который был утверждён. И правовые последствия, в нем закрепленные:
исключили из членов кооператива за неподчинение уставу, невыполнение решений ОС =означало выселили с дачи, деньги возместили.
Интересно узнавать о трансформации "дачного" права?