«Аншлаг представителей» – так члены комиссии по легализации заработной платы охарактеризовали первое после пандемии заседание.
Провел его первый заместитель главы администрации района Андрей Герасимов. На комиссию пригласили руководителей и главных бухгалтеров 12 предприятий, зарегистрированных в районе. И если у членов комиссии, приглашавших работодателей, главные бухгалтеры шли через соединительный союз «и», то руководители сочли его лишним и отправили на заседание только бухгалтеров, считая, что их это не касается. Сами они внезапно заболели, уехали, их вызвали (кто-то и куда-то), словом, выглядело это так: «Светочка, меня ни для кого нет. Так и передайте».
В остальном в целом все было как всегда – стандартные полставки, хотя были и «новинки сезона» – некоторые уровняли в зарплате руководителя и работника с метлой. Так, видимо, пережив пандемию, они пришли к выводу, что все люди равны. И это было бы неплохо, если равнять стали по уровню зарплаты начальника, а не по самой нижней ставке. Такой «коммунизм» не нашел понимания у членов комиссии.
Вообще же, сложилось такое впечатление, что за время всемирного эпидемиологического бедствия работодатели отвыкли хитрить и водить за нос контролирующие органы. Путаться в показаниях того, что у них и как, они начинали уже на втором-третьем вопросе, а то и вовсе еще до вопросов.
– Какая у вас средняя зарплата на предприятии, – спросили члены комиссии главного бухгалтера предприятия, занимающегося перевозкой людей.
– 16 тысяч рублей. Там все написано, – ответила женщина, имея в виду документы для комиссии, которые, как она отметила, сама же еще только вчера заполняла.
По документам было не 16, а 11 тысяч рублей, что меняет дело. Хотя, как отметили позже челны комиссии, и этого мало по тому виду деятельности, которое осуществляет компания.
– Ой, ну, это ошибочка вышла, просто ошибочка. У нас зарплата 16 тысяч, – ответила бухгалтер.
Таких «ошибочек» в ее ответах было немало. В итоге она не выдержала и спросила напрямую – сколько надо написать?
– Столько, сколько люди получают реально, – был ответ членов комиссии.
Женщину такой ответ не устроил. В итоге материалы по фирме, которую она представляла, ушли в прокуратуру.
Стоит отметить, что таковы были далеко не все работодатели. Это даже, скорее, исключение. В целом люди понимали, что разговор носит, в сущности, профилактический характер, а так как любую неприятную ситуацию лучше предупредить, то работодатели шли на контакт и обещали в установленный срок все привести в соответствие с реальным положением дел.
Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф