Найти в Дзене

«Будет энергетиком». Детство Андрея Краско.

Маленький Андрюша Краско
Маленький Андрюша Краско

Нелегко дастся жизненный путь этому парню. Он пройдет через тернии и станет самой ярчайшей звездочкой на небе, которая никогда не угаснет! А пока я поведаю вам о его детстве.

Ленинград. Филологический факультет ЛГУ.

Она опоздала на лекцию и скромно заглянула в аудиторию. Он, заметив ее, произнес:
— Заходи сюда, садись. Пропусти полстраницы и записывай дальше.
Она возмутилась:
— С какой стати вы мной командуете?
— Делай, что тебе говорят.

Она — студентка Кира Васильевна Петрова. Он — в прошлом — моряк, в будущем — актер Иван Иванович Краско. Так они и познакомились. И, как говорится, закрутилось, завертелось. По семейной легенде Иван подрабатывал ночным сторожем в университете, а Кира бегала к нему... в гости.

И так, в августе месяце, 1957 года, 10 числа родился мальчик. Когда счастливые родители принесли его из роддома домой, на пороге их встретила мама Киры — Мария Александровна, и она, увидев у мальчугана довольно-таки выдающийся нос, сказала: «Ну, ничего. Ну, будет энергетиком». Именно бабушка назовет мальчика Андреем. Хотя Андрей потом говорил, что его должны были назвать Иваном, почему-то.

Первые годы жизни за Андрюшей ухаживали и воспитывали мама, бабушка и тетя. Отцу было некогда, поскольку он поступил в театральный институт, как раз в год рождения сына. Когда Андрюше было три года, мама бросила работу учительницы русского языка и литературы и пошла работать в детский сад воспитателем, чтобы он всегда находился под ее присмотром. Садик этот был при мельнице, где бабушка работала главным бухгалтером. Бабушка была самоотверженной, честной, правильной. И то, что она воспитывала любимого внука, конечно же, оказало большое влияние на его характер. Она очень любила Андрюшу. Как-никак, а первенец, все-таки.

Несмотря на то, что отец Андрея был артистом, сам он не думал им становиться. Но однажды произошел такой случай. Маленький Андрюша вместе с мамой пришли в театр к папе на спектакль «Центр нападения умрет на заре». Конец спектакля, аплодисменты. Андрюша сбегает от мамы и прямиком на сцену. В первых рядах взрослые тети говорят ему, мол, нельзя туда, мальчик. Андрюша, не замечая их, произносит: «А здесь мой папа играет. Вот так!» и отвешивает низкий поклон. Ему тогда и пяти лет не было.

А полноценный первый «актерский» выход состоялся у него в детском саду: был зайчиком, Буратино, а его отец — Дедом Морозом.

В детстве он хотел стать «всеми сразу»: и космонавтом, и пожарным, и капитаном дальнего плавания, и шофером. Профессии сменялись изо дня в день. Но шофером ему хотелось быть больше всего. Потом это выльется в хобби.

Поскольку Андрюша рос болезненным ребенком, мама посвящала ему все свое время. Он был настолько неподготовленным к жизни, что в первом классе ходил с расстегнутыми штанами. Ну, не мог мальчик себе застегнуть пуговицу, петли были слишком тугие. И мама прибегала к сыну на большой перемене, чтобы застегнуть штанишки. Учился Андрюша Краско в школе № 329 в Невском районе (сейчас это лицей).

От мамы Андрей перенял любовь к литературе, а от папы — упрямство. Всё же Лев по гороскопу.

Публикация в группе Фонда

Понравилось? Ставьте лайк. Не понравилось? Ставьте дизлайк. Не пропускайте наши публикации, подписывайтесь на канал.