Современные дороги оборудованы большим количеством техники видеонаблюдения. Сегодня повсеместно устанавливают камеры слежения, записи с которых являются основанием для назначения штрафов. Но как же на практике функционирует система видеофиксации? С какого расстояния приборы могут «поймать» нарушителя?
Технические возможности у каждой модели оборудования разные. В зависимости от этого камеры наблюдения могут определить нарушение с различного расстояния.
Так, например, современная система Автодория в состоянии не только фиксировать отклонения от скоростного режима, но и выявлять движение на красный свет или по встречной полосе, следить за соблюдением правил парковки и пр. Оборудование данной модели может заметить небольшой объект, движущийся со скоростью 300 км/ч. Нарушение скоростного режима техническое устройство выявляет на расстоянии 100 метров. С некоторой погрешностью прибор работает в диапазоне от 250 метров до 10 километров.
Система Стрела – СТ способна фиксировать превышение скорости на расстоянии от 500 метров до 1 километра. Также прибор «успешно замечает» прочие нарушения правил, даже заезд за стоп-линию. Недостатком системы является ее неспособность фиксировать объекты, перемещающиеся со скоростью выше 180 км/ч.
Еще одна система видеонаблюдения, используемая на отечественных дорогах, - АвтоУгаран-ВС М2. Она эффективно определяет 15 видов правонарушений на дороге. Однако точное расстояние, с которого происходит фиксация происшествия, точно неизвестно.
Камеры наблюдения модельного ряда Кордон способны отслеживать нарушителей на скорости до 300 км/ч. Причем делают это одновременно на нескольких полосах движения.
Оборудование марки Одиссей справляется с правонарушениями на скорости до 255 км/ч.
Как видите, современная аппаратура видеонаблюдения обладает высокими техническими характеристиками. Не стоит пытаться ее «перехитрить». Да и «письма счастья» получать никому не нравится. Целесообразно просто стараться всегда соблюдать Правила дорожного движения.