Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
В прошлом году я впервые вырастила вигну. Прослышала про метровые лопатки — чудеса! Неужели такое бывает? Но бобы купить никак не удавалось, и я смирилась с ее отсутствием. Но мечтать не вредно!
И вот прошлой весной я услышала разговор о вигне. Оказывается, выращивают ее и у нас. Приобрела в Интернете семена и замочила в тряпицу. Из 10 штук проклюнулось восемь. Посадила их в пол-литровые стаканы в огородную землю.
Стала следить за ростом, поливать — как-никак мечту выращиваю!
Но росточки не впечатляли: тоненькие, слабенькие. В грунт их высадила после земляники на площади около 3 кв. м, по краям расположила три куста герани. Вредителей не было, болезней тоже. Поливала по мере подсыхания почвы, удобряла, но фасоль росла неказистая.
Цветочки появились мелкие, невзрачные, потом такие же стручки, и я все переживала: хоть бы подросли!
Позже я поняла, что вигна была посажена неудачно: кругом тень, только вверху, у самой перекладины, свет и простор.
Как только фасоль вытянулась к свету, она тут же вошла в силу. Выросла высотой 2 м под перекладину, потом перегнулась через нее. Стручки достигали 75 см, до метра не дотянули. И не все они вызрели на корню, мы дозаривали их в теплице.
Было их немного, но узнать их замечательный вкус хватило.
Есть можно каждый день с разными овощами, использовать как начинку. И все хлопоты не в счет по сравнению с ее замечательным вкусом, нежностью и пользой.
Исходя из опыта первого года, я определила для вигны следующие условия выращивания.
- Тепло. Пересаживать в грунт можно при температуре верхнего слоя земли 10-12 град после средней многолетней даты угрозы заморозков: у нее это 12 июня.
- Выращивать только рассадным способом. Вегетационный период вигны - 120 дней.
- Вигна лучше развивается на плодородной почве, любит солнце.
- Опора обязательна в любом виде, хотя бы кукуруза.
- Подкармливать нужно два-три раза за лето: на 10 л воды чуть больше 1 л коровяка (конского навоза) и пол-литровая банка золы.
Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!