Судя по результатам, рулит, конечно, политика.
Возможно, вы ждёте, что я немедленно начну ругать власть. Это тоже не заржавеет, но не в этой публикации. Власть у нас с одной стороны некой разделительной линии, а с другой – остальной народ. Политика всегда делается с двух сторон, и поэтому хочу обратить ваше внимание на необычайное разнообразие народных мнений о КОВИД-19 в рунете. Яндекс Дзен особенно хорош на эту тему, прямо любуюсь – не налюбуюсь. Уже образовались ярлыки ковид-диссидентов, ковид-безумцев, ковид-истериков, масочников, анти-масочников и кого там ещё – что это, если не политические течения? И это вызывает моё искреннее недоумение, граничащее с раздражением: как можно сугубо научный и хорошо проработанный практикой вопрос эпидемиологии респираторных инфекций превратить в политический и подвергнуть такому затуманиванию?
И это делают вовсе не власти, а обычные люди (увы, при попустительстве этих самых властей).
Давайте представим, что по вопросу впадения Волги в Каспийское море образовались группировки каспийцев, анти-каспийцев, каспо-анархистов, нео-каспистов, волго-диссидентов и т.п., при том, что все эти товарищи не изучали географии и никогда не плавали в низовьях Волги. И вот начинается: мол, Волга туда не впадает… Да и Волга-то непонятно, есть или нет… Да нет никакой Волги, и моря Каспийского тоже нет, всё это власти придумали… Ребята, ну это же идиотизм, разве нет? И самое главное, Волга от этого изобилия мнений ну никак не перестанет впадать в Каспийское море, как она это делает уже многие тысячи лет.
Могу предположить только две причины этого информационного безобразия:
1. Искреннее заблуждение на основе такого же искреннего самомнения: мол, имею право на собственное мнение, хотя оно и не основано ни на чём, кроме моих или чужих домыслов. Научные факты – да что вы, это всё власти придумали, нет никаких фактов, а наука – это вообще сплошной обман и надувательство, и тем более медицина, и я даже слышать ничего не хочу на эту тему, пошли все вон, спорить тут не о чем, потому что я молодец.
Я таких людей называю балаболами – у них на всё есть своё «обоснованное» мнение при отсутствии соответствующего образования и соответствующего практического опыта. Не всегда, но часто балаболы агрессивны.
Интересно, что в ситуации с КОВИД-19 к этой категории относится и некоторое количество врачей, далёких от эпидемиологии и не удосужившихся освежить свои забытые знания из курсов микробиологии и инфекционных болезней.
2. Вторая возможная причина – работа на дядю, т.е. заведомо дезинформирующие публикации с целью создания смуты, которая хоть как-то, но навредит России: внесёт раздор, настроит людей против власти... Конечно, многие мне скажут, что это конспирология – слышал такое много раз, но вряд ли кто-то в трезвом уме и здравой памяти будет отрицать, что есть геополитика, и что «Америка нас не любит… Англия нас не любит… и т.д.», как поёт Семён Слепаков. Вот они, кто нас не любит, но очень хотят трахнуть, и финансируют такие публикации. Они много чего финансируют против России, почему бы и тут немножко не заплатить?
Доказательств у меня, конечно, нет, но тут, в отличие от медицины, в открытой печати подтверждающих фактов вы никогда не найдёте – было бы крайне странно, если бы какое-нибудь ЦРУ публиковало такую информацию: мол, в 2020-м мы заплатили полтора миллиона долларов США русским блогерам за лживые публикации о КОВИД-19 и масочном режиме. Наоборот, с пеной у рта все заинтересованные лица будут это отрицать, что вполне естественно.
Давайте теперь от политики перейдём к медицине:
1. Во-первых, всем ковид-диссидентам было бы желательно поработать санитарами в ковид-госпиталях. Посмотреть, как умирают там люди, и сколько их умирает, потаскать трупы в больничный морг. Те, кто говорит, что КОВИД-19 не страшнее обычного гриппа, – вперёд, в красную зону, и шлите оттуда репортажи в ваших блогах. Заодно подéлитесь мнением тех медиков, которые вкалывают там, на передовой, честь им и хвала.
Я врач, хотя и не работаю с ковид-инфицированными, но в нашем курсовом чате WhatsApp (Новосибирский мединститут, 1988 год выпуска) около 80-ти человек, в основном врачей из государственной системы здравоохранения, и они точно не врут в нашей переписке (из них больше 20-ти уже переболели сами, один едва не умер).
К слову, данная статья ревизована моей сокурсницей, врачом-инфекционистом, которой просто некогда писать, а у меня есть немного времени и желания хоть что-то возразить современным мракобесам.
Если при гриппе первичная вирусная пневмония (точнее, пневмонит) – это редкость, и люди умирают в основном от осложнений, включая вторичную (бактериальную) пневмонию, то при КОВИД-19 первичная вирусная пневмония – основное проявление заболевания. И, хотя пропорция тяжёлых случаев относительно невысока, абсолютное количество таких пациентов в десятки раз превышает таковое при гриппе. Отсюда и нагрузка на систему здравоохранения со всеми вытекающими последствиями (см. мою же публикацию: https://zen.yandex.ru/media/id/5f9849eb79a3d315aa476d12/kollaps-sistemy-zdravoohraneniia-hochetsia-li-nam-umirat-5f9db6933910530e0d6283fe).
2. Во-вторых, эпидемиология давным-давно выработала основные меры профилактики респираторных инфекций. Они и сейчас столь же актуальны – как по-прежнему актуально то, что Волга впадает в Каспийское море. Вот они, 4 штуки:
· Дистанция между людьми. Чем больше, тем лучше, без масок – минимум 3 метра, на случай, если кто-то чихнёт.
· Маски в местах скопления людей, эффективные как на инфицированном, так и на здоровом. Если маски надеты на обоих, то по правилу умножения вероятностей вероятность инфицирования здорового падает со 100 до 2-6%. И, конечно, для медперсонала в больницах одних только масок недостаточно из-за высокой внешней вирусной нагрузки.
То, что маски ужасно вредны для здоровья – это откровенная чушь и глупость. Естественно, маски должны быть правильно изготовлены и правильно использоваться, как и все прочие предметы, сделанные человеком, иначе они могут оказаться бесполезными и даже вредными (см. мою же публикацию: https://zen.yandex.ru/media/id/5f9849eb79a3d315aa476d12/masochniki-i-antimasochniki-gde-pravda-5f984b2bd203541abd652824).
· Гигиена рук (профилактика контактного пути передачи). Это касается не только КОВИД-19 и других респираторных инфекций, но и кишечных.
· Проветривание/озонирование помещений и дезинфекция предметов и поверхностей.
Вывод: где-то нужно и полезно проявлять свободу мнения, а где-то надо наступить на горло собственной песне, построиться и ходить строем. Плохо, когда люди не могут переключаться между этими двумя вариантами. В теперешней ситуации с КОВИД-19 необоснованное свободомыслие однозначно вредит.