По уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.
Федеральным законом от 20.07.2020 года № 224-ФЗ внесены изменения в статью 314 УПК РФ. Таким образом, возможность рассмотрения уголовного дела по правилам главы 40 УПК РФ по уголовным делам о тяжких преступлениях исключена.
Кроме того, если ранее применение особого порядка возможно было по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышало 10 лет лишения свободы, то теперь указание на этот срок исключено, а возможность применения особого порядка определяется категорией преступления.
В соответствии с частями 2, 3 статьи 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 3 лет лишения свободы, преступлениями средней тяжести – умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.
Федеральный закон №224-ФЗ вступил в силу 31 июля 2020 года.Необходимость согласия государственного или частного обвинителя и (или) потерпевшего на рассмотрение уголовного дела по правилам главы 40 УПК РФ осталась без изменения (пункт 3 часть 2 статьи 314 УПК РФ).
Анна Струкова, помощник прокурора района.
Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф