В начале 1970-х годов Филип Зимбардо устроил в подвале Стэнфордского факультета психологии фальшивую тюрьму, набирал участников на роль заключенных и охранников и играл роль тюремного надзирателя.
Эксперимент был задуман для изучения влияния тюремной среды на поведение, но он быстро стал одним из самых известных и противоречивых экспериментов всех времен.
Первоначально планировалось, что Стэнфордский тюремный эксперимент продлится две недели.
Однако онзакончился всего через 6 дней. Почему? Потому что участники так запутались в своих предполагаемых ролях, что охранники стали почти садистски оскорбительными, а заключенные стали тревожными, подавленными и эмоционально обеспокоенными.
Хотя эксперимент был задуман для изучения поведения заключенных, с тех пор он стал символом того, насколько сильно люди подвержены влиянию ситуаций.
Отчасти дурная слава проистекает из обращения участников исследования. Испытуемые были помещены в ситуацию, создавшую значительное психологическое расстройство. Настолько, что исследование пришлось прервать менее чем на полпути эксперимента. Это исследование долгое время рассматривалось как пример того, как люди уступают ситуации, но критики предположили, что поведение участников могло быть чрезмерно подвержено влиянию самого Зимбардо в его качестве "тюремного надзирателя"