Здравствуйте, дорогие читатели. Если раньше стоял вопрос с выбором производителя АТС в офис. То теперь сначала необходимо определиться с типом станции. Какие же типы телефонных станций представлены на данный момент?
Традиционные или как их ещё сейчас называют «железные» АТС.
Эти станции производителей Avaya, Panasonic, Eltex, Yeastar, Ericsson-LG… Список производителей обширен и представлен как отечественными производителями, так и импортными. Традиционная АТС – это, по сути, сервер, который собран на заводе производителя. На этот сервер производитель установил специализированное программное обеспечение. Эту «железку» вы покупаете и устанавливаете в офисе. Настройку АТС производит или приглашенный специалист или собственный квалифицированный системный администратор. В данной случае я голосую за настройку авторизованным специалистом, так как, во-первых, сам представляю такую компанию, во-вторых, я считаю, что профессионалы выполнят работу лучше любителя. Хотя, как в старом анекдоте: «Я конечно не гинеколог, но посмотреть могу».
Облачные или виртуальные АТС
Этот тип станций предлагают все уважающие прибыль операторы. Мегафон, Билайн, Манго телеком, МТТ. Список операторов облачных АТС также обширен и представлен как крупными операторами, так и мелкими игроками. «Облачная» АТС – это тоже сервер, даже целый кластер серверов. Только эти «железки» стоят не у вас в офисе, а у оператора. Вы берете часть мощностей сервера в аренду. Настраиваете станцию либо самостоятельно, либо с помощью специалистов техподдержки оператора.
Софтовые АТС
В основном представлен «бесплатным» Asterisk, но есть и платные решения от 3CX, Panasonic и другие. Софтовая АТС – это снова сервер, который вы покупаете и устанавливаете в свой офис. В качестве сервера может выступать обычный компьютер, если абонентов не много. На сервер устанавливаете специализированное ПО и настраиваете или самостоятельно, или приглашаете квалифицированного специалиста. Настройки гибкие, весь функционал настраиваете самостоятельно.
Есть ещё предложения от сотовых операторов для бизнеса, но по сути их можно отнести к облачным АТС.
И так, какой же тип станции выбрать?
А здесь я однозначный ответ дать не могу. Всё индивидуально. Как в старом мультфильме про Дюймовочку: «А не посчитать ли нам, уважаемы кроты»? Я за то, что перед принятием решения нужно всё посчитать и учесть максимальное количество факторов. Если у вас стартап, 5-10 абонентов, неизвестно как будет развиваться бизнес, то, пожалуй, оптимальнее выбрать облачную АТС. Если у вас в команде есть программист, то можно рассмотреть вариант с Asterisk. Если вы уверены, что бизнес просуществует больше года, то можно присмотреться к традиционным станциям, потому что аренда за год может превысить разовые вложения в АТС.
Облачная АТС на 10 сотрудников будет стоить около 2000 рублей ежемесячно. У разных операторов разные предложения. Тоже нужно выбирать. Смотреть какой функционал включен в эту стоимость, а что за дополнительные деньги. Но возьмем эту стоимость как среднюю.
Традиционная АТС на 10 абонентов будет стоить 20 – 25 тысяч рублей. Не сложно посчитать, что стоимость владения облачной АТС за три года в три раза превысит стоимость «железной».
Если бизнес существует давно, необходимо обеспечить связью 50-100 человек, в штате присутствует системный администратор (мастер на все руки), то я бы остановил выбор или на астериске, или на железной АТС.
Рекомендовать Asterisk для организации связи для более чем 100 абонентов я бы поостерегся. Традиционные АТС в этом плане будут надежнее. Но это мое мнение, можем обсудить в комментариях.
Надежность, пожалуй, даже более важный фактор, чем стоимость. Отсутствие связи может стать причиной недополученной прибыли, а то и прямых убытков несопоставимых со стоимостью оборудования.
Мой совет - считайте и сравнивайте. На сайте облачных операторов вам расскажут, что только «облако» достойно внимания, а всё остальное прошлый век. Программист энтузиаст будет яростно топить за Asterisk. «Всяк кулик своё болото хвалит».
Поэтому делайте выбор осознанно! А я постараюсь вам в этом помочь. Обращайтесь!